注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

龙年说“龙柱”  

2012-02-01 15:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

龙年说“龙柱” - 五卯酉 - 下明六队新家园

 
          所谓的“龙柱”其实就是上海延安路和成都路交叉路口的那根高架道路的立柱,之所以称它为“龙柱”是因为它的外立面与上海高架道路的其它千百根立柱不同,不是水泥的,而是不锈钢的,不锈钢上还用黄铜镶崁了九条飞天之龙。 所以上海人都把它称谓“龙柱”,成了上海市中心的一个新地标。

 关于这个龙柱的建设在上海人中有一个民间的神奇传说。虽然版本略有不同,但内容大致都是说,修建这个立柱的时候,桩怎么也打不下去。尽管参与工程建设的设计和施工单位组织上海最强的技术力量攻关,可就是解决不了问题,于是有人便请来了一位高僧。
        高僧来到工地细细察看后开口说,此地乃“龙脉”之所在,只有在不惊动神明灵物的情况下才可能把桩打下去,但要说出具体时间,道破天机,恐怕自身难保。沉思良久,高僧表示愿许身报德,为上海信众造福,也为久居的上海建设尽一份心力。后来,高僧择定吉日,焚香祷念,事毕叮嘱某时某刻后即可打桩。工程技术人员虽然一头雾水,却也遵嘱照办。谁知如此这般之后,地桩竟然顺利打了下去。高僧回到寺庙,不多日便无疾而圆寂。为了表示对佑助打桩成功的神明灵物的祈敬,人们便在圆柱形立柱上镶嵌了龙型纹饰,“龙柱”之名也因此而来。
        虽然这个传说在上海流传了许多年,可是却查不到官方对“龙柱”的任何解释。直到最近在网上看了姜开城撰写的博文“细解高架‘龙柱’之迷”,才对“龙柱”建设的有关情况有了一些了解。
        原来,“龙柱”高32米,直径为5米。桩基采用28根直径为900毫米的钢管桩,每根桩的长度都为62米左右。由于受地理位置的限制,这28根钢管桩全都要打在一个边长为14.5 米的八角形平面位置之内,密度之高远远超出桩基设计规范的极值范围。
        施工中确实出现过桩打不下去的情况,而且十分严重。28根桩,整整打了近10个月,每天工地上都能听到“哐、哐、哐……”的打桩声,离得近的地方还能看到桩锤撞击桩时冒出的青烟,可就是没有1根桩能打到设计深度。上海滩凡是能打桩的施工单位基本上全都先后尝试过龙柱的桩基施工,却没有一家能完成任务。 
         桩基达不到设计要求,就会降低高架承载能力,立交就没有办法继续施工,为此也确实邀请了上海和外省市的有关专家到工地现场会诊,分析原因,商量对策。据专家们分析,高架立交桩基打不下去有三方面原因:1、“龙柱”所在位置原是杜月笙公馆,早先曾打过杨木桩,地下条件比较复杂;2、在边长14.5 米的八角形平面范围内打28根桩,密度太高,打桩过程中土体会相互挤压,增加了打桩的难度;3、桩锤自重太轻(上海那时没有更重的桩锤),锤击力不够。
         后来采取的解决办法其实也很简单:对部分钢管桩内部土体取芯,取芯深度约在桩深的三分之二左右,让土体释放掉部分应力,然后再打;同时在承台的四角增加4根同样的钢管桩,确保桩基承载能力达到设计要求。两种方法结合使用后,问题就迎刃而解了。

龙柱外立面上的龙型纹饰则是上海油画雕塑院赵志荣先生的杰作。赵志荣1965年毕业于上海市美术专科学校雕塑系,擅长雕塑。当初请他来仅仅是想为这根柱子作一些装饰,可是当他在现场坐了几个小时之后,突然发现,如果从空中鸟瞰延安路立交,就是几条盘旋在上海空中的龙。有了这个创意之后,他翻阅了大量古代青铜器的资料,还专门到北京参观了北海公园的九龙壁,最后才决定将平面的九龙壁改为立体形状,再在其中加入一些现代元素,同时回避了明代以后出现的龙的那种“正面”的、“凶猛”的模样,而采用其“侧面”的、“古朴”的,有点“顽皮”的形象,并辅之以凤和日月等很多中国的传统纹样,使大家今天看到“龙柱”有一种祥和亲切之感。当时,这幅作品被命名为《龙腾万里九五年》。
          姜开城的博文告诉我们,“龙柱”的装饰,纯粹是延安路立交的点缀之笔,与高架桩基施工、风水占卜没有任何联系。不过,龙柱正好处于内环线与南北高架和延安路高架所组成的巨大“申”字的中心点,构成了我们上海的一道独特风景线,有机会经过那里的时候,还是值得关注一下的!

龙年说“龙柱” - 五卯酉 - 下明六队新家园

 注:本文根据网络材料整编而成,全部素材及图片来自网络。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017