注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

芦花美   作者:黄建奋  

2012-12-23 17:02:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
        当我第一次听到《芦花美》这首歌时,深深的为这首歌着迷起来。

 《芦花美》——旋律性极强、悦耳流畅、婉转轻柔、美,又富神韵,越听越喜欢。

 那悠扬绝妙的音乐传进耳朵,好像有穿透感......

 《芦花美》这首歌,通俗而不粗俗,情真更显意切。

 歌词以借景抒情的手法,表达水上人家的蜜意,抒发渔家姑娘的柔情,赋予了芦花鲜活的生命力和缠绵的人间真情。

 纯净清脆的歌声,从第一句“芦花白,芦花美,花絮满天飞”开始,充满感情,我非常认真听完了整首歌——太美了”。

  这首歌,勾起了人们对芦花的遐想和回忆。

 当了解到关于这首歌的背景时,知道了《芦花美》这首歌,是总政歌舞团排演的歌舞剧《一个士兵的日记》里的选段,心里更是赞叹,她是家乡的一位姑娘思念心上人士兵时唱的,所以才有“情和爱,花为媒,千里万里梦相随”的词句。

 芦花——普通、平淡,这是一种最不能被称为花的花。

 芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 以前农场的乡间、圩边、小河沟的两岸、或者没有人愿意耕种的滩涂上,到处都是芦苇的身影。

 到了秋天,那些芦苇就一批批的开花。只是,它的花既引不来蜜蜂的青睐,也招不到蝴蝶哪怕是短暂的停留,就这样默默的开放,默默地衰败。

 深秋的河滩上,一片片洁白的芦花苍凉凄美地摇曳着,那从容悠然、宠辱不惊的神姿,让人怦然心动。那是一种甘于淡泊和寂寞的花絮,依赖着日月精华、风霜雨露、生存繁衍着。

芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园

       小河哗哗地东去,芦花不为之所动,它只是痴迷地固守着脚下这贫瘠的土地。

 芦花实在不能和姹紫嫣红的奇花异卉相比,是极为普通的花絮,既没有怡人的清香,也没有娇艳的花容。

 一旦败落飘零,几乎没人想要再跟它说些什么。在平常人眼里充其量也只将它与晶莹的雪花做做比较,而且不一定有雪花那么让人怜爱。

 但是在这暖暖的冬日,想象芦花纷飞、轻听芦花低吟、曼舞芦花美姿、那感觉是特别的温暖舒适。

 芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园

        冬天来了,芦花开得更热闹了,风过处尽是她摇曳的姿态。
       一阵风吹来,整片芦苇便随风摇摆、轻唱。那歌声,低沉而雄浑,给人一种沉稳亲切的感觉。在歌声的伴奏下芦花纷纷摇曳吐絮,顿时满天“瑞雪”纷飞,白絮漫舞,好美啊!那风姿,绰约多情,随着风向,摆动成不同的风景,每一种摆动都是一种生活的激情,每一道风景都是一种生命的震撼。

芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
     芦花——选择在这样寂寞的季节悄然绽放,就是为了给这个寒冷的冬天以温暖的拥抱和热烈的鼓舞。  
       芦花——是坚韧和刚毅的代表。
    日晒夜蚀,有些芦花开始枯了、凋落了、失去了鲜艳的颜色,但就是这种颜色却是画家笔下冬季里最为和谐的颜色。
     芦花默默地开默默地凋落,以最绚丽的姿态绽放,来诠释生命的美好。

 当明年第一缕春风拂动之际,芦花又会葱茏翠绿破土而出,完成生命的轮回。

 芦花——也是被人们看来最为浪漫的一种花。

芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

 你看,路边的芦花,虽无直刺青天的豪情,也没有覆盖大地的绵延,但它不屈的活力,不同的装点效果,似乎昭示着一个道理:生命的存在,哪怕只是一闪即逝,同样都是大自然完美画卷中,不可缺的美好亮点。

 芦花——确实是自然风光中的一道靓丽的风景线。

 其实,美就在我们身边。只要用欣赏的眼光去了解生活,感受生活,美随处可见。

 

歌词:

 

 芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园 芦花白,芦花美,花絮满天飞。

   千丝万缕意绵绵,路上彩云追。

   追过山,追过水,花飞为了谁?

   大雁成行人双对,相思花为媒。

   情和爱,花为媒,千里万里梦相随,

   莫忘故乡秋光好,早戴红花报春归。

   情和爱,花为媒,千里万里梦相随,

   莫忘故乡秋光好,早戴红花报春归。

 芦花美   作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园 

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方!溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻,溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017