注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

望兔兴叹 作者:徐金宝  

2012-03-16 21:27:41|  分类: 建队三十七周年专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望兔兴叹          作者:徐金宝 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
   下明六队建队三十七周年了,三月十日许多人在青浦欢聚一堂纪念这难忘的日子。我因事不能如期而至,在此为大家叙述一段三十七年前的小故事。

七五年三月的海丰农场对我们每一个初来乍到的新人来说一切都感觉很新鲜。虽说已经是初春时节,但春寒料峭,满目黄土,冬耕过的水稻田一大块一大块的土疙瘩特别显眼,加上小风天天有、大风三六九的海丰特色,使人感觉不到一点春意,但是这一切并不影响我们的好奇心和新鲜感。 

     为了迎接春耕春播,初到农场干的活就是挑绿肥、打地埂等。我们每天做着重复劳动,可每天也总有大大小小不重复的新鲜事发生。

     有一天出工的时候,刚走到我们七小队稻田边的小路时,突然远远地看到前面路中央有一只黄褐色的野兔正好奇的看着我们一行人,它那半蹲着、做着时刻准备逃跑的姿势十分逗人。要知道我们都是刚从城市来到农场,所看到的,所经历的都是那么的新奇,那么的不一样。而今天居然让我们亲眼看到了一只活生生的野兔。一时间几乎所有人的眼睛都睁大了。兔子! 野兔!看!人们七嘴八舌的叫了起来。眼看着我们离野兔越来越近了,可它还是一动不动的呆呆地看着我们这群人。没准这野兔长那么大还没见过那么多人呢。说时迟那时快,也不知谁叫了一声“捉牢伊”,当时反应最快的是俞鑑瑶,他闻声立马扔下手中的工具,撒腿就朝野兔奔去。那野兔见有人朝着自己冲过来,大吃一惊,急急忙忙掉头像离弦的箭一样一窜一蹦沿着小路向前奔逃。再说那俞鑑瑶正全力追赶野兔,眼看着越追越近,后面的人群大叫着“俞鑑瑶加油”“俞鑑瑶快追”,这一来俞鑑瑶更来劲了,紧追不舍、越奔越快。活脱脱就是一场人兔赛跑的精彩上演。

望兔兴叹          作者:徐金宝 - 五卯酉 - 下明六队新家园
   追着追着,俞鑑瑶越跑越快,而野兔因为它边跑边回头张望,且太肥硕了,渐渐体力不支,人兔之间的距离越来越近了,谁知野兔情急之下一扭头往稻田里窜了过去,俞鑑瑶见状也本能的离开小路往稻田追去,可是只跑了两步差点没把脚脖子给扭了,稻田里的土疙瘩难倒了两条腿的俞鑑瑶,使得他有力无处使;而四条腿的野兔则得天独厚撒开脚丫子欢蹦乱跳,回头看看和人的距离拉开了又停下不跑了,就好像在逗你玩似的。

看着不远处的野兔,俞鑑瑶已经力不从心,原本想抓只野兔打打牙祭的,现在只能望兔兴叹了;而那只无人追赶的野兔也兴味素然,不知什么时候离去了。

整个一场人兔赛跑的情景前后不过几分钟,而每当和朋友讲起这个故事时那场面还历历在目,忍俊不禁。

 


 

 

望兔兴叹          作者:徐金宝 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017