注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

惊蛰节气如何调整饮食 编者:盐蒿子  

2012-03-02 10:49:03|  分类: 生活之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
惊蛰节气如何调整饮食        编者:盐蒿子 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       (3月3日文) 哎,这日子过得有点混沌。昨天下班忽遇老天电闪雷鸣,我不知道这是不是今年的第一声春雷。今年的冬天天气冷得时间有点长,虽说立春节气已过,但天气还是这么的冷,不知道气象意义上的春天是否已经来临。回家看了日历,知道3月5日是中国农历的惊蛰节气,先辈们说惊蛰节气是大地复苏,万物苏醒的时间,雷响惊蛰前意味着今年的雨水将会很充沛。忽然想起在自己的博文收藏夹中有一篇有关惊蛰节气养生的文章,拿出来与大家共享。

《惊蛰节气如何调整饮食》

惊蛰是24节气中的第三个节气,龙年的惊蛰是在3月5日。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》解释:“万物出于震,震为雷,故曰惊蛰。”因此,惊蛰后,万物复苏,昆虫和细菌都开始活跃,中医专家提醒,惊蛰节气,老年人的养生要根据气候变化、自身体质等方面进行精神、饮食、起居方面的调养。

 
    春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,尤其是老年人,大动肝火会出现眩晕、中风等疾病,所以,老年人一定要调整好自己的情绪,保持平和的心态,避免疾病的侵扰。同时,要注意保肝、养脾,可多吃大枣、山药等甜食。

 
    “春夏养阳”,也可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、小葱、菠菜、荠菜等。同时,也要加强户外锻炼,放风筝既可以活动颈椎、四肢,又能呼吸发散,是入春后最佳的运动,而且外出踏青散步,进行日光浴对身体极有好处。

 
    在“草木纵横舒”的惊蛰时节,干燥的气候,容易使人口干舌燥、咽痛音哑,一些细菌也开始活动繁殖,易患呼吸道疾病,表现为咳嗽、咳痰。加上冬天吃辛热食品多了,积郁的热毒惊蛰后要往外发散,吃些甘凉的东西可以滋阴。所以,惊蛰时节吃梨很有必要。梨,性寒、味甘,有清热养阴,利咽生津,润肺止咳化痰的功效,且含丰富的果酸、维生素等。 


    梨的吃法有很多种。生食、蒸、榨汁、烤或者水煮,特别是冰糖蒸梨,对咳嗽具有很好的疗效,而且制作简单方便,平时不妨把其当成甜点食用,咳嗽患者还可食用莲子、枇杷、罗汉果等食物缓解病痛。
    但梨的性质寒凉,一次不宜多吃,否则反而会伤脾胃,一些脾胃虚寒和血糖偏高的人,则不宜食用生梨。为此,专家推荐了几种滋阴润燥的食物,如酸奶、蜂蜜、豆浆、甘蔗,还可吃些猪皮冻、银耳、荠菜。 
         来源: 中国中医

惊蛰节气如何调整饮食        编者:盐蒿子 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 惊蛰养生食物------鸭血菠菜汤

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017