注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

当年进小工厂的回忆 来自《汪桂芹博客》  

2012-04-23 12:08:47|  分类: 建队三十七周年专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
当年进小工厂的回忆     来自《汪桂芹博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
         三十多年前的1980年年初。我们从地处黄海之滨的海丰农场,搬迁至上海崇明的长江农场。虽说又回到了久违的上海,但还是摆脱不了修地球的命运,与在海丰的农活相比,人生地不熟,总觉得长江农场地球特别地难修。多年在海丰朝夕共处的农友分散在市郊的各个农场,联系也少了。

那段时间田间的艰辛劳作,人特别的困乏,总想休假回上海和家人团聚。盼星星盼月亮,数着月历过日子。可心里盘算多时的计划,总与长江农场的制度不符,假期也比较特别,真的不知道他们是怎么计算。反正也糊里糊涂,"还乡团 "也会水土不服,直到今天也没搞明白。      

 在大田班劳动 一年后,在沈督赐的安排下,我终于有了摆脱面朝黄土背向天的机会,来到了连队里的小工厂。从此成为一个场办工厂里的工人,当时的感觉真好。因为我没有条件离开农场,既念不了书也无顶替条件,委屈求全也值得高兴。

 关于我怎样会到小工厂去,当时有两个传说 :    

 一,是某小知青和沈协商,达成协议。如小工厂有招工名额,就优先让我进小工厂。蒙在鼓里的我,就这样稀里糊涂的进了小工厂,也了却某小知青要帮我的愿望。同时,沈认认真真做他的队长,和潘黎芝一起。验证了一句老话男、女搭配干活不累。

二,还有另一个说法。也就是近两年我才听说,那是关于崇明农场小工厂的一些往事。说去小工厂的那个名额,本来不是我,是另外一名女农友。听说此事,挤占了别人的名额,我感觉很惊讶。虽然事情已过去30多年了,但是,对我来说,这个迷成了困惑我的一个迷。据说,这个进厂名额 ,是我们队里的书记沈思九答应给她的。因为在当年开后门是一种风气。 沈书记和沈督赐怎么说,整个事情是一种怎样的过程?当时我并不了解。现在回忆往事,印象最深的是:那天沈督赐通知我说:“今天下午大田班不要去了,你明天去小工厂上班吧。”沈现巳离我们而去。虽然我这样稀里糊涂去小工厂上班,但我却深深地感谢远在天国的沈。感谢在我最艰难的时刻曾经帮助我的那些朋友。

 今年春节时,和农场朋友聚会,再一次聊起此事,小知青证实第一个说法。 

 82年春天,经过队领导和小工厂的杨厂长努力,把小工厂搬迁回上海。海丰的农友,也基本都回上海工作了。其中有潘黎芝、吴稼美,张毓秋等。从那时起,我才真正回到了上海,重新过上了闹市的生活。偶尔也会和曾经共经风雨的农友聚聚,保持联系。最多的就是马玉兰、虞冬妹、周婉洁、马建荣、胡妖琴、彭来花、张秀璇、张春风、高文超……等。

当年进小工厂的回忆     来自《汪桂芹博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
当年进小工厂的回忆     来自《汪桂芹博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
当年进小工厂的回忆     来自《汪桂芹博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  
当年进小工厂的回忆     来自《汪桂芹博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017