注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

追求完美 作者:黄建奋  

2012-05-19 16:19:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


追求完美                  作者:黄建奋 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

       我做事一向喜欢追求完美,并且很注重细节。这到底是一个人的优点还是缺点呢?

       现在的年轻人会根据每个人的星座、血型来评判一个人的做事风格。网上还有星座加血型的查询。

        以前在单位上班,我表面上是慢吞吞、笃悠悠的,同事一旦对我很了解后,都说我是急性子。记得有一年搞选举,我和单位技术科一位同志搭档,办公室有人就及时告知那位同志:注意咯,她是急性子,对事情很认真的,考虑周全,保险系数高。那人听了不相信:是吗?看上去不是啊。

       其实,急性子和追求完美也有关联。如果一件能做的更好的事情没做好,就急着要补救,要重来。为了追求事情的完美而不辞辛劳、并乐此不彼、愿意奔波、愿意苛求自己、付出比别人更多的时间来努力,这个过程有时候很纠结、很较真,很投入、由不得自己。

       我一向很欣赏办事考虑周全的人,并有一点未卜先知的本领。

       我知道任何事情不可能做到十全十美,没有最好,只有更好。完美是没有的,完美永远只存在我们的想象中,所以要努力追求,否则就轻易可得了。怎么会有这样一句话:不完美才是人生。在这里,我想到一句名言:但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。也就是说任何事情只要努力过了,就不会后悔。我们虽然做不到完美,但我们可以追求。当事情在自己的努力下不断完善,最后取得了很大的成功时,离完美不远了,会对事情的过程津津乐道,品尝到成功的喜悦,这个高兴劲是没法说的。如果在百般努力下不成功、不完美,那心地也坦然、也无悔,因为努力过了。“努力不一定成功,不努力一定失败”这句话很有哲理,不追求完美的人是体会不到的。我相信,每个人现实生活中遇到过很多事例,是经过努力而取得满意,这就是追求的结果。

      我一直以为追求完美这是一个人的优点,是一种积极的人生态度。但现在我将它打个问号——因为太累。
    也有人对我说:一件事情能够取得八十分就可以了,八十分和一百分在别人眼里取得的效果是一样的,在八十分的基础上再加分是很累的,你辛苦么,不值得。

       随着岁月的流逝,年龄的增长,我感觉自己这方面不但没减弱,还在增强。我知道,这样确实很累,要比别人化更多的心血、精力。我也想学学有的人办事马虎、随便、简单生活、没心事,这样多轻松啊。这一定与我的血型和星座有关,如果这样,这辈子是改不掉的了,也就是要愿意一直辛苦下去啦。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017