注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

喜欢梧桐树      作者:宋秀秀  

2012-06-02 21:36:27|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢梧桐树         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

我喜欢树,尤喜欢高大的乔木。这二十年来,几乎每天都要路径衡山路,能欣赏着路边的高大的梧桐树。其树干粗壮光滑,枝叶优美浓荫。中午时分,道路两边的法国梧桐树在阳光下投射出斑驳的影子,透过树叶洒下的阳光,自然地过滤了些尘嚣的浮华,蓦然间使沐浴之人平添了一份恬适的静气。

衡山路的法国梧桐是闻名遐迩的。马路两边大树的枝叶在顶端上方缓缓舒展,仿佛张开着双臂,互相依偎、交错拥接,整条马犹如一条的绿色生态长廊;晚间,华灯齐放,宛如穿越着一条奇异的的时光隧道;白天,假如从其中的一端看另一端的截面,就好似一扇厚实苍翠的凯旋门。夏日,即便是在炎热的三伏天午间你从中随意溜达,走在这儿也会感受到少有的荫凉,至少能降温34度;而冬天,特别是雪花飘飘的时候,哈!那就是一个地道的童话世界......现存的460余株法国梧桐里,有70%以上是在1922年所种植,树龄至今业已90年了。而相等于人的耄耋之年的梧桐树却还正当少壮之年,他们比肩接踪、伟岸挺立、英气勃勃,生机盎然,具有不可遏止的旺盛生命力!

喜欢梧桐树         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 或许是因为梧桐树的缘故吧,衡山路成了上海最负盛名的休闲娱乐一条街道。它始建于1892年,曾是法租界著名的贝当路,194310月更名为衡山路,整条街长2.3公里。衡山路南接商业中心徐家汇,北邻时尚街淮海路,是两大繁华区域间的幽静而高雅的通道,紧临领馆区。在这片法租界的遗迹中,仍然保留着法国人生活过的痕迹。那个年代,复兴西路属于法租界的郊区,与复兴西路相邻的高邮路当时还是蛙声不断的稻田。全上海2500幢法式花园洋房中,有近2000幢坐落在这一地区(法国是这样一个国家,当其他列强通过殖民地为自己获取政治和经济利益的时候,法国人却更热衷于向殖民地展示自己的文化)。经过了几十年岁月的沉淀,这些文化元素也早已渗入到我们生活中的点点滴滴,进而融入成为海派文化的重要组成部分。

 喜欢梧桐树         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园或许是因为梧桐树的缘故吧,这条路沿途和相邻区域一些很有意思的房子,演绎出了许多关乎建筑文化与树文化的轶事。高大的法国梧桐和欧陆建筑的花园洋房交相辉映,透露出精致典雅的海派风情与异国格调。前些年,徐汇区房地产管理部门还出了一本好书,《悟桐树后的老房子(上下集)》以优美写实的摄影镜头、精辟简练的文字分析和生动扼要的掌故叙述,描述了坐落在徐家汇的老房子的历史变迁和历史价值。如,衡山路国歌创作地百代小红楼、平江路原上海特别市政府旧址、东平路(贾尔业爱路)是一条名人宅邸扎堆的路。小路周围有十多栋花园别墅,曾是蒋介石、宋子文、孔祥熙、席德懿等近现代名人的宅邸;汾阳路原法租界公董局总董官邸、康平路205号“巴洛克”花园住宅、淮海中路1634号何应钦旧居、武康路401号民国第一任内阁总理唐绍仪旧居等。一栋栋老房子里尘封着一段段轶闻旧事,透露着一股股冷艳气息。这些具有近代中西合壁的建筑风貌的“梧桐树后面的老房子”与近年来充满现代气息的新颖建筑群交相辉映,使城市发展轨迹与建筑文化脉络清晰可见。

喜欢梧桐树,能不喜欢充满异国情调的梧桐林立的衡山路?能不喜欢梧桐树后面的老房子?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017