注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

洋槐疏记    作者:宋秀秀  

2012-06-29 18:00:20|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋槐疏记         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
      那个年代的整个夏季,一片葱茏的洋槐自然成了这旮旯的角儿,也成了我内心中的一个希冀。这是一种什么样的树种呐?在农场周围乃至整个大丰,为何偏偏让这种及普通的树种独领风骚呢?

刺槐又名洋槐,原生于北美洲,现被广泛引种。木坚硬,耐腐蚀,热值高。花可食用。是北方常见的树种之一,庭院房前屋后街边路旁均有种植,每年5月开出白色的小花,十分好看,且香气扑鼻。刺槐树成活率高,抗寒抗旱,生命力旺盛,深受喜爱。

    可见,这是因为洋槐树很有效用,能为百姓所接受。我在农场时所见,它分布于周边乡村的沟沟壑壑。树干小的时候,可用做农具锄、锨、镢的把,因此常常看到周遍的老乡来到农场边的沟里砍伐些小洋槐木回去用来做农具之把;大的树干可用于房屋建设,我们知青有时去大中集、三隆、四岔河溜达,看见周边的农舍的木料多数取自于洋槐。春夏之季,正是洋槐花自含苞待放止花蕾怒放之时,当地的人们采摘回食用,养蜂人也在这个季节把蜂箱运到洋槐花盛开的沟壑,让蜜蜂酿造一箱箱洋槐花蜜,而蜜蜂成群结队嗡嗡作响,在林中忙着采蜜;在公路两旁,经常可见些养蜂人在绿荫下休息闲聊,商议着如何在秋季将这种蜜卖上一个好价钱;当蜜蜂采蜜的时期过了,洋槐花也就凋谢了,牧羊、牧牛的人便会赶着牛羊围在这里,掠洋槐叶给牛羊吃,像这种勾花采叶的盛风在农村是极其自然的,假如洋槐树没有旺盛的生命力,像这种肆虐也就早该绝种了,偏偏洋槐树并非娇贵之躯,用自己的平凡之躯惠及昆虫、生畜乃至人类……

洋槐疏记         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  自由地生长在这片土地上,还由于它本身的特点所致。由于对土壤酸碱度不敏感。生长快,结实早,产量丰富。在环境污染重的地区绿化,是不可缺少的园林绿化树种和乡村庭院树种。其树冠高大,树冠浓密,叶色鲜绿,每当开花季节绿白相映,素雅而芳香。可作行道树,庭荫树,防护林;木材坚硬,耐水湿,可供枕木、车辆、农业用材;叶含粗蛋白,是许多家畜的好饲料;花蜜色白而透明,深受养蜂人喜爱;嫩叶花可食,在定量供给粮食时代,乡村每年春末可见用槐花做饭和菜,一般用来做烙饼:种子榨油供做肥皂及油漆原料。

    在清贫的年代洋槐真是浑身是宝,惠顾了多少生活清苦的百姓啊!

    海丰农场那时还在开垦与发展,我们知青正与“盐碱地”频频作斗争呢!所以与洋槐树朝夕相处,相依为命是再自然不过的事了!

    我曾写过一首小诗,诗中涵有这么点情绪(邂逅了这里的洋槐),绪着就算作本段的结尾吧!

洋槐疏记         作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  同侪曾邂逅徙途,

      一草一木装点着荒芜。

     荒野中你我互相携扶,

     在流逝岁月中一起沉浮…

 

     有了一小片草木,

    偶尔,鸟儿才肯歇足;

    盐碱地才有些生机,

    绿色才将暗淡遮住!

 

    虽是极普通的草木,                                 我们曾邂逅徙途,

    却坦荡质朴,追求执著。                             一草一木装点着荒芜。  

    平凡中蕴藏着不屈的风骨,                           屯垦戍边、含辛茹苦,

    乐天的气质里没有庸俗!                              燃百里长烟,造七级浮屠… 

 

  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017