注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

阿 煌    作者:宋秀秀  

2012-07-21 08:46:53|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿  煌                作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       其实,我俩连做梦都不曾想到,到了一把年纪后两个人还可以坐在一个椅子上做网页,写博客,写简讯……说笑闹玩、调侃戏谑。当我看到阿煌的脸上浮现出自信、欣慰的笑容时,很久以前,那张十七、八岁的笑脸清晰地浮现在眼前……

1975年乍暖还寒的初春,我受下明六大队支部书记俞英武(阿香)和大队长潘玉兰的委托,走访部分家庭与学校,摸排了解将到农场报到“小知青”骨干的情况。当时卢湾中学的老师就向我提及她,我的头脑中留下了一个“肯干、踏实、包容、谦逊、稳重”女孩初步的印象。直到 36那天下午,小知青们乘车来到农场,我们才见面。

在众多的女孩人群中,她长得不算漂亮。没有细溜高挑的身段,也没有水灵标致的容颜。但细看,却长得白净、大方,加上待人接物的自然得体,尤其说话的时候面带微笑显得温顺和气,况且说话语调从容稳当,委实让人感到这个端庄女孩有一股内在的静气与定力。事实上,她还真是一位聪慧能干、颇有能耐的小骨干,在日后队务的管理和协助生产上发挥了很大的作用。

多年以后,我才得知:她与我农场的一位好兄弟结为了伉俪。当时,我就认为他俩结盟很般配,气质互补,性格相合,是最佳拍档。能娶到她,该是我的这位兄弟的福气!我比较了解我的这位清清白白做人、兢兢业业做事的兄弟,曾经我们是中学同学,我俩的妹妹也是同学,他的爸爸是我妹妹的老师,我俩与妹俩又同过事……事实证明:在我这位兄弟重病期间与生命最后的日子,她不辞辛劳地奔走,含辛茹苦的救治,精心细致的照顾服侍,是位非常称职、贤惠的妻子!

最近,我现在的工作搭档正巧生病,有时我外出,办公室没人照应,随机与领导讲妥找个志愿者帮助工作。这不?我俩就在一起了!这是缘分啊。

在我俩亲密接触的这些日子,从她交谈中我了解到:我们以前的那个团队是个有凝聚力、有爱心、有精气神的、很感动人的团队。在她最困难的日日夜夜曾予以了兄弟姊妹般的热忱的关心与帮助。生病住院时的设法奔走,临终告别时的心灵抚慰,灵堂边青灯守灵的相伴,落葬选址事宜的相随,数小时的规劝疏导,每月一次的聚会聊天……为了使她尽快地从悲哀阴影中走出来、逐渐快乐起来,兄弟姊妹都伸出了援助之手,奉献了一片仁爱之心。这一切,使她的内心充满了感恩;使我听之愈加感慨!多么难得啊!这是农场场友才拥有的独特的友情啊!

昨天,她注册一个新浪博客(已有一个网易博客,主要用于昨天的回忆思考),新浪博客上主要面对未来写些开心的事。临末了,她让我给起个博客的名字。我问,你曾有过什么昵称吗?她说,小时侯被叫做阿黄。好呀,那就叫阿黄的谐音吧!

我首选“阿凰”。凰是雌性的凤凰,意为百鸟之后。她闻之抿嘴一笑不作声。我知道,她不愿做什么鸟皇后太后,母仪什么鸟天下。接着,我就选“阿煌”。对啦!就是“阿煌”。让我们的平朴内心世界永远充满阳光与亮彩,在我们这个年龄再焕发出一次辉煌吧!

读到这里:您可能已经知道,这位阿煌是谁了吧!如有空闲,就请你到阿煌的博客上来聊聊吧!我在这里谢谢您呐!

阿  煌    作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017