注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

难忘的岁月     作者:谢卫国  

2012-07-30 21:54:29|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——隆重纪念上海静安区76届中学毕业生赴海丰农场下明六队三十五周年

难忘的岁月        作者:谢卫国 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 在这盛夏的夜晚,我站在家中的阳台上,抬头凝望漆黑的夜空,思绪翻滚,心潮起伏,眼前又浮现三十五年前在海丰农场下明六队菜组参加首次抗旱的情景。

 那是个物质匮乏但又充满激情的年代,农场各大队几乎没有专用抗旱的灌溉设备,只能采用人工抗旱。1977年8月27日的下午二点,由于连续几天高温无雨,大队菜田里的蔬菜面临枯死的威胁。为了及时消除干旱的威胁,在菜组老队长张根美的带领下,菜组新老男女知青全体出动,除带上正规“武器”——扁担、木桶外,还须将非正规“武器”——个人生活所用的面盆带上,参加抗旱。步行了40分钟,来到位于五卯酉河防风林旁边的大队菜田里。随后,老队长对这次抗旱作了分工。男知青由张根美负责,挑水浇灌;女知青由徐妹负责,人工接力传水浇灌。我们76届男知青被分成一组,他们是蒋伟定、陆伟刚、陆建南、谢卫国、张伟中、王广冲、徐肖亮、沈建平、邹荣等,蒋伟定为组长。接着,一场热火朝天的劳动竞赛开始了。从五卯酉河边到菜田,距离近的一百米,远的约二百米。由于被分配到菜组已经是第五天,并经过二天挑菜组“中转”大粪的初步锻炼,对于挑河水,我已不胆怯,挑着二桶一百六十斤的河水,我稳步向前。这样顶着烈日,来回穿梭在河边与菜田之间,四个小时里总计挑了二十个来回(四十桶河水)。当菜组全体新老男女知青奋力拼搏,完成这天浇水抗旱任务后,天已完全黑了,我们挑着残留积水的木桶,拎着传水时被扔得脱瓷、凹陷、锈蚀的面盆,穿着散发着汗臭,沾满泥水的衣裤,拖着精疲力竭的身躯,步行40分钟,回到了灯光闪烁的大队生活区。

 虽然此事发生在上世纪七十年代末期,距今已过去了整整三十五年,但这段艰苦岁月始终让我难以忘怀,每当我在人生道路上遭遇困难和挫折,想想当年农场如此艰苦的生活,没能使我屈服和气馁,同相比,还有什么困难和挫折,不能克服和承受呢?就我个人而言,当年农场这段艰苦磨练是千金难求的无价之宝。她是我整个人生不能缺少的核心,她是我从学校毕业走上社会最关键的第一步,而这一步恰恰是我由年少无知走向成熟务实的转折点。

 为了重温这段难忘的岁月,特写此文,以示纪念!

 

难忘的岁月        作者:谢卫国 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017