注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

洋槐札记    作者:宋秀秀  

2012-07-04 07:14:08|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋槐札记                  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

    洋槐虽是一种普通的树木,但“乐天的气质中没有庸俗”;虽是一种木质一般般的实用树种,但也是一种枝冠俊俏的观赏树种。夏之魅。尤其在夏季,它曾经向我展示过独特的魅力!

    第一次感受到它的魅力是在元华七大队。那天,我又与蝴蝶(胡爱萍)一同去西大河边散步,一边走着,一边静静地听她给我唠着小时候爸爸如何教她练得一手好字,如何学习一些乐器那些事儿……忽然,我俩一起收住了脚步,对前方的景象惊诧不已!那轮光灿灿的夕阳是乎不干休早早收工,他一停下来,顿时就放射出耀眼的光芒,辐照在河对岸的洋槐树林上,此时的洋槐树林子就像镀金的紫铜群雕一般神奇......良久,火红的烧霞像一幅桔红色的帷幔将这片林子慢慢的遮盖起来……

洋槐札记                       作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       翌年夏季,我们这队人马,已迁徙到了下明六大队。我虽然已在分场团委工作,但总是隔三差五地往六队跑,因为我的许多来自元华七大队兄弟姐妹大多在这里聚集着。记得插完秧,阿香(俞英武)同意放假两天,咱仨(二宝:即盛惠芳、民兵:即顾雪萍)早早商定去一次盐城(主要我想去那儿的新华书店买些书回来,两位好朋友同意陪我一起去)。

    当咱仨匆匆赶到公路边,恰巧,那班车刚刚开走,再下一班可要两小时以后……咋办?民兵建议转向去大丰(大中集)正赶趟;而二宝则建议明天一早再去。可我偏不!正僵持着,这时,二宝欣喜地告诉我们,好像听见有手扶拖拉机声音往这里开来……

    咱仨,就数二宝打交道能干些。听了她的信息,就像抓到了一根救命稻草,立刻做好扒车的准备......

    只见她笑咪咪站在马路中间打着手势放声说:你们早啊!气子停哈子(车子停一下子),让我搭哈子(让我撘搭车),帮帮忙好啊?两位小伢子听之倒也放慢了速度,咱仨立马一跃而上,没花一分钱就坐着手扶驶往盐城方向……一路上,两位小伢哥跟我们友好地聊着,纠正着我们学当地方言的发音,嘻嘻!还要把我们带到他们的家里去吃午饭呢……此时,两边的对称洋槐树林和着晨风沙沙作响,枝叶不断从身旁擦过,花瓣不断地从耳畔摩过,馨香一阵阵飘过,我真切地感受到了这一路洋槐树带给我们的这份快乐真是没治了……

洋槐札记                       作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
      第三个年头的夏季,我在下明创业队度过,那时条件特别艰苦,住的是草棚,喝的是河水,每天傍晚收工后就去东大河跳浜头(游泳),大河五六十米宽,每天一个来回,既玩耍了,又洗澡了,真是一举两得!

    一天,我仰游到河浜中心,忽然见一条圆脑袋的大青蛇朝我游来,还吐着粉红的信子。我懵然,元华七大队的史安青姊妹在割芦苇时就曾经给毒蛇咬伤过,结果手指就废了;我立马踩水装凶吓唬它、轰它走,接着就想它一定是条无毒的水蛇……蛇又向我追了过来,我一急,扎个猛儿,迅速游到了对面并爬上了岸。这时,两腿还真有点发软,一下子返不回去,索性钻进了岸边无人区的槐树防护林中……

啊,这里可真美!茂密的槐树林寂静、清香、凉爽、温润、空灵……我走着瞧着,是洋槐树林的轻轻地抚慰,使我暂忘了唯有的一丝不安,暂忘了孤独、惊秫与惆怅而流连忘返……

    此刻,天渐渐地暗了下来,再不回游可不行了(无一条陆路可返往),我硬着头皮游了回去。但打此后,我悄悄地游过去多次,一度,那地儿,是属于我一个人的私密空间(但如果没有遭遇那条青蛇的追逐,我可能永远不会拥有这个空间,也永远没有了这个曾经的那份孤独之美的感受)……

    就在那么几个夏季,曾经,洋槐就这么样向我展示过它的独特的魅力!

……

洋槐札记                       作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017