注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

夏:读、习、思   作者:宋秀秀  

2012-08-22 15:58:48|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏:读、习、思   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

2012上海书展,则无疑是在外界对书业低迷的忧思中,最提振人心的一记强音。据统计,为期一周的2012上海书展观展人次已突破32万,汇聚了全国500多家出版社的15万余种新书,举办了460余场文化活动,吸引32万人次中外读者和700余位海内外知名人士参与,实现销售码洋近6000万元。其实,氤氲的文化氛围才是书展最大的魅力,而这,会感染整座城市。书展对外是一座城市的文化名片,体现着一座城市的精气神;对内是一扇窗,为读者打开更广阔的视野!

一个嗜书的民族是一个有智慧的民族。以色列有句老话:“人不能只靠面包活着。”这句话出自《圣经》,以色列人以此激励自己,养成了求知好学的习惯。在他们看来,文学、诗歌、音乐、艺术对人类如同水和粮食一样重要。以色列人爱读书,爱买书,爱写书,读书是生活中不可或缺的一部分。我试用“六个一”来诠释以色列读书引领生活态度。

一个永恒的追问

古往今来,犹太人家庭的孩子,几乎都要回答这样一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃命?”如果孩子回答是金钱或钻石,母亲将进一步问:“有一种没有形态、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是金钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。

夏:读、习、思   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 一种神圣的教义

对于读书,犹太人是作为一种神圣的宗教义务来履行的。

在历史上,犹太人的学校有一种与众不同的做法:刚进校的小学新生第一次听课,必须穿上崭新的衣服,由教士或有学问的人领进教室。在那里,摆放着一块干净的石板,上面有几行用蜂蜜“书写”的希伯来字母和简单的《圣经》文句。孩子们一边口中念念有词地诵读字母,一边津津有味地把石板上的蜂蜜舔掉,接着还可以吃蛋糕、核桃和苹果。虽然今天已不时兴这一习俗,但它所蕴含的意思却非同寻常——“知识是甜蜜的,孩子们应该用愉快的心情来学习,以获取知识”。

在犹太人的家庭里,充满着浓郁的读书和求知的氛围。当小孩稍微懂事的时候,母亲便会翻开《圣经》,在上面滴上一滴蜂蜜,然后叫孩子去吻它。这种传统仪式意味深长:让孩子幼小的心灵懂得书本是甜的,日后要爱不释手。

一个久远的传说

据说,古时候犹太人的墓园里摆放有书本,理由是夜深人静时,死者会出来看书。这种做法告诉人们:一个人的生命会有结束的时候,而求知却是永无止境的。时至今日,犹太人还保留着一个沿袭下来的传统:把书橱放置床头,以表示对书本的顶礼膜拜。在重视学习知识的同时,犹太人也十分强调实际才能的培养。因为一般的学习只是一种模仿而已,要创新就必须以思考为基础,依靠提出疑问和索求答案来完成。那些仅有知识而缺乏才干的“书呆子”,被比喻成“背着很多书本的驴子”。

一项数字的调查

联合国教科文组织的一项调查表明,以色列人均拥有的图书馆和出版社的数量居各国之首。全国有公共图书馆、大学图书馆一千多所。另外,无论在城镇,还是在社区,都能看见布置典雅、藏书丰富的图书馆。外借室里人来人往,川流不息;阅览室里总是座无虚席,去晚了就没有位子。平均每4500人就有一所图书馆,办有借书证的人达到100多万,占全国人口的五分之一。在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的以色列人平均每月读一本书。

以色列国内有近30家报刊,分别用15种文字出版,仅有500万人口的国家报刊竟多达890种。虽然每种报刊的定价都很昂贵,但即使是最节俭的犹太人家庭,也舍得花钱订阅多种报纸和期刊。

夏:读、习、思   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

 一个家庭的书房

在以色列,无论是街头还是巷尾,无论是车站还是广场,专心致志读书的人随处可见。在每个家庭里,书房是必需的。在安息日期间,犹太人开的一切商店、饭店、娱乐场所都停业,交通全部中断,每一个人都必须在家中“安息”和祈祷,严禁走亲访友和外出郊游,但只有一点是允许的, 书店破例,允许开业。 倘若你从阳台上向下眺望,你会发现海滩上空空荡荡,大街上寥无人迹,只有书店开门营业。每个书店里都挤满了人,没有大声喧哗,人们都静悄悄地购买图书。每个书店里都生意兴隆,看来以色列人对书的酷爱似乎胜于宗教。以色列实行文化开放政策,书店里各种观点各种版本的图书一应俱全,从最深奥的到最通俗的,都有大量的读者。在街头报亭里,可以买到头天出版的《泰晤士报》、《纽约时报》、《世界报》等西方大报,也有各种画报和录像带。一般的以色列人除了精通希伯来母语外,都能讲流利的英语,广播电台和电视台用两种语言播音。

夏:读、习、思   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 一个智慧的摇篮

据联合国教科文组织1988年调查,以色列人均拥有图书馆和出版社的数量居全球之冠。不光是城市,每个村镇都有陈设典雅的图书馆和阅览室。令人震惊的是,这个仅500万人口的国家,竟有890种刊物。而在以色列书刊的价格是非常昂贵的,每份报纸大多是每天48版,售价6美元,若订一份报每月就是180美元,而普通以色列人,每家每年至少订阅好几份报刊。《耶路撒冷邮报》是全世界有影响的大报之一,每天的发行量是100万份,平均5个以色列人1份。此外,14岁以上的以色列人每月阅读1本书,全国平均每4000人中就有一所公共图书馆,全国500万人口中持有借书证的就有100多万人。正因为如此,才涌现出诸如:阿格农、耶胡达·阿米哈依、奥斯等一大批世界知名的文学家。阿格农曾获得了1966年度的诺贝尔文学奖,阿米哈伊是“迄今世界上六七位头号诗人之一”。 智慧装在脑袋里,金钱装在口袋里。知识就是力量,读书可以改变人的命运,犹太人坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,犹太民族不仅涌现出的科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族之前。在美国,屈指可数的亿万富翁中,犹太人就占了一半之多。许多人把犹太民族称做善于学习,积极思考的民族。当然,以色列在音乐、舞蹈等方面同样也取得巨大成绩。        

2012上海书展将带给读者一个更加立体化的阅读空间和阅读体验。在倡导一种更加好的阅读生活方式的进程中,我想:以色列阅读引领生活态度是十分可取的。

夏:读、习、思   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017