注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

偶感:顺其自然   作者:宋秀秀  

2012-10-26 22:10:37|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶感:顺其自然   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 老子:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”道法自然即为观天之道,执天之行。道法自然,要求做到无为,并不是指无所作为,而是反对过多的人为干涉。它不反对依据大道的本性去行事,积极地行道修道。《阴符经》开宗明义第一句就说:“观天之道,执天之行,尽矣。”所谓天之道,是指整个世界的根本规律。观,则指人去考察、体验。了解天道,目的是把握天道,将天道运行的法则运用起来。做到这一点,便能控制外物,改造自身,便叫做执天之行。这是道教各种修仙方术的重要理论基础。普遍地说,“道法自然”这一方法论也可指导个人今后的生活选择和发展。

顺其自然。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物的地位……凡事顺其自然。这种顺其自然并不等同于放任自流,并不等于消极等待,而是在积极的人生态度下,主动地营造美好人生。

偶感:顺其自然   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 淡泊名利。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”多少人一辈子辛苦奔波,名和利就是最基本的人生支点。名利是无止境的,只有适可而止,才能知足常乐,看透名利的本质,拿得起放得下,心境自然宽阔。所谓“君子言利,取之有道;君子求名,名正言顺。”淡泊是一份豁达的心态,是一份明悟的感觉,行至水穷处,坐看云起时,是一种淡泊;古今多少事,都付笑谈中,也是一份淡泊。

  泰然自若。“闲看庭前花开花落,宠辱不惊;漫随天外云卷云舒,去留无意”。这就是一种泰然自若的人生态度。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这也是一种泰然自若的人生态度。贫富不过百年,风骚安能永久?学会如何平心静气地面对生活,实在是人生的最高境界。 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017