注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

【转载】“亏本也要种”,莫言的红高粱是摇钱树?  

2012-10-26 20:54:40|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】“亏本也要种”,莫言的红高粱是摇钱树? - 五卯酉 - 下明六队新家园

 作家莫言获得诺贝尔文学奖,其家乡山东高密政府准备投资6.7亿元打造旅游带。在红高粱文化休闲区,将斥资千万元种植万亩红高粱,莫言老家所在辖区管委会主任范珲表示“赔本也要种”、“这一千万先要扔出去”。(《新京报》1018

其实莫说是现在,就是上世纪张艺谋拍摄《红高粱》电影的时候,就已经找不着莫言小说里让他怀念的红高粱了,而是为了拍戏刻意种植了五十亩,而就是这五十亩高粱地也早已经成了历史不复存在。如今莫言获诺贝尔奖了,估计其故乡高密的领导们也十分的意外,所以十二分的惊喜,主要倒不是为了家乡出人头地而惊喜,而是为看到了商机、挖掘到了一棵摇钱树而狂喜,而莫言文学作品中对红高粱梦一般的描述,因其给世人留下了难忘的印象,也让家乡的官员们如获至宝,一幅宏大的旅游经济画卷展现在领导们思维和视野中,话外音就是“我们发财了”。

莫言获诺贝尔奖当然是其家乡的光荣,也是全中国人的光荣,毕竟这是大陆的第一个;莫言的家乡高密更是莫言写作的生活源泉,其创作的文学形象也基本上是以其家乡的风土人情作为背景进行渲染,可谓根植于其家乡的人文和自然风物。高密的官员有理由为家乡出了这么个“大人物”而骄傲并欢欣鼓舞。但或许是急功近利的思维成了官员们的习惯,兴奋的表情还未消散,借莫言打造旅游经济的规划就已经跃然纸上,万亩红高粱的场景已经上他们如醉如痴,并传遍大江南北。好在莫言先生相当的冷静,似乎这一万亩高粱地并不关他的事,因为确实也不关他的事,只关乎他家乡领导们的政绩。

“赔本也要种”、“这一千万先要扔出去”,这几句豪言壮语和所展现的语境,似乎显得相当的刺耳,毕竟他们口口声声的“赔本”、“扔一千万”,都不是自己的钱,而是纳税人的钱,是国库的钱,是人民的血汗钱,岂能说扔就扔的,也不能因为莫言获得了诺贝尔奖而兴奋得乱扔钱吧?这么多年了,原本莫言记忆里红高粱的故乡,已经难觅红高粱的踪影,一定是对当地百姓没有种植收益的庄稼了,如果政府强行推广种植,岂不是劳民伤财的事。而据有关报导,高粱虽然好种,但市场需求少,价格低;而且这种作物不抗倒伏,容易遭受虫咬鸟食,产量无法保证。如此没有经济价值的作物,农民至少是不会考虑种植,那么当地政府信誓旦旦的亏本也要种上一万亩,其实也仅仅只是为了制造一种莫言文学作品里的景观以吸引游客来旅游,但这种宁愿亏本的心态之前提是旅游经济的提升,否则亏本是必然的,既然可能存在亏本的买卖,当地政府征求过公众意见了吗?经过认真的论证了吗?经过旅游市场的调查了吗?显然在莫言获奖才这么短的时间内,是不可能有真正的调查论证的,或者说这个万地高粱的计划,整个就是拍脑袋工程,是过去众多拍脑袋工程的延续而已。

官员们头脑发热的事其实早就让我们司空见惯,他们看事情的原则就是急功近利,就是浮躁,一切以政绩、以GDP为原则,从莫言获得诺贝尔奖也马上看到的是这些,而文学作品背后的人文景观培育,则显得太遥远。到时候如果种出了万亩红高粱,也不一定会有游客远道而来欣赏一番,那岂不让官员们傻了眼?到时候真的亏了本,真的扔出去一千万而血本无归,这责任谁来负呢?难道让莫言先生来赔?要知道他获的诺贝尔奖金总额也没有一千万。

其实要我说,莫言虽然获得了诺贝尔文学奖,应该算得上是一个真正的文化奖项,但其家乡的官员们似乎没有一点文化,整个两只眼睛通过莫言获奖看到的只是经济利益而不是文化,要知道通过文学作品来展现其描述的地方文化,是要经过时间锤炼的;比如沈从文先生在上世纪三十年代通过《边城》等文学作品的刻画,将湘西神秘而朴素的人文风情、尤其是翠翠、小船、渡口、吊脚楼等等,深深的烙印在了一代代中国人的记忆里,让无数的国人总有一种追寻梦境的感觉,于是乎其家乡湘西凤凰就成了一个文化的图腾,成了今日旅游的胜地。类似的人文景观在中国并非少数,人们总是希望通过体验来感觉文学作品的描述,这并不奇怪。但高密市如此急功近利的打造所谓的红高粱旅游景观,恐怕只是一厢情愿的事,弄得不好就象他们自己说的,“赔本也要种”、“这一千万先要扔出去”。我想这种愚蠢的举止,一定又给莫言先生的文学创造提供了绝佳的蓝本,难怪莫言先生在高密故乡能有着绵绵不绝的创作素材。

【转载】“亏本也要种”,莫言的红高粱是摇钱树? - 五卯酉 - 下明六队新家园

 莫言很无辜,虽然他因获奖而被奉为了如同神圣,但即使央视最可笑的“你幸福吧”提问,他也是回复“不知道”,可见其冷静和睿智,不愧为诺贝尔奖获得者。只是那些从其获奖看不到真正价值而只是盯住其奖金或其获奖派生出来的商机的人眼里,缺少的正是这个社会所需要的文化、或者说人文风气,一个充满铜臭的社会,诺贝尔奖也能被化神奇为腐朽,甚至也能跟北京二环的房价挂起钩来,岂不贻笑大方。

  

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017