注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀  

2013-01-19 21:00:32|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       每每新年临近,总是会收到些贺卡与短信,朋友们互祝新年快乐并希冀心愿达成。最近,我收到了两张特殊的贺卡。一张来自《海丰知青》编辑部,一张则来自《上海海丰农场知青纪念馆》。为此,作了番追寻与浏览。而后方知,在海丰的这片土地上,知青们这几年已留下了许多足迹。此篇中许多的图文,是摘编大家的资料而成,只为抚平内心深处一时涌动的激流热潮而已。回海丰去看看,再留下一些足迹!
海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园       江苏省大丰市,上世纪六七十年代曾有8万上海知青在那里战天斗地。在这个镌刻着知青们无法抹去记忆的广袤的苏北平原,当地政府建起了一座上海知青纪念馆,追寻上海知青当年的记忆与脚印……
海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园       大丰素有“苏北小上海”之称,与上海有着深厚的历史渊源和情结。早在建国初期,上海市市长陈毅亲自批示“照准”,成立了大丰上海农场。在半个世纪的艰难岁月里,上海市相继有8万知青告别环境优越的大上海来到黄海之滨,在这里工作、生活,把自已的青春岁月奉献给了这片黄土地。为了弘扬知青文化、延续沪丰情缘,2008年秋,大丰市人民政府和上海市海丰农场决定共同建设大丰市上海知青纪念馆,并把纪念馆主馆设在海丰农场原元华分场场部办公室,占地面积88亩。海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园              这些上海知青与大丰的当地人并肩走过一段难忘岁月。对于自己的第二故乡,上海知青深深地怀念和牵挂这片沃土,也充满着情意和眷恋。这些年,时常有上海知青专程来大丰“寻亲”,故地重游,这里的一草一木、一砖一瓦,都会勾起他们酸楚、难忘又美好的回忆。应该说,这8万名知青是大丰加快发展可资挖掘利用的一笔充裕、丰厚、宝贵的人力资源。 海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

“愿大丰越来越美丽!”这是知青们对“第二故乡”最美好的祝愿。知青们激动发现,“老家”又增添了一道风景:知青林。在知青纪念馆大门的正前方,一块非常醒目的大石头矗立眼前,上面写着三个字:知青林。石头后面,郁郁葱葱地长满了一大片银杏树,令人顿生绿意葱茏、凉爽宜人之感。现在知青林栽有8.4万棵银杏树,象征着当年8.4万名知青在大丰艰苦创业,这些含义深刻的银杏树将与知青们“心连心”,把大丰与上海的情缘与友谊延续永远。

 海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园           大丰上海知青纪念馆,不仅是黄海之滨的优秀旅游景点,而且是青少年革命传统教育一大基地,如今已成为大丰乃至江苏接轨上海的重要平台。

海丰记忆:两张特殊的贺卡   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

     


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017