注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转贴:大丰有个海丰农场 作者:袁岳  

2013-01-25 09:20:00|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日感慨:大丰有个海丰农场

袁岳发表于13/01/08 09:31

转贴:大丰有个海丰农场           作者:袁岳 - 五卯酉 - 下明六队新家园

   虽然一直听说,但是直到最近元旦假期的时候才借回老家看望家人的时候去了上海市海丰农场。虽然称上海市,这个地方实际上是在江苏大丰市的紧邻东海滩上,具体来说就是我老家所在的新丰镇金墩地区的东面。这个地方的总面积大约有7万多亩,目前主要由大规模的农田、机械化饲养场与标准化水产养殖场构成。农田作物主要以海丰大米为主,养殖场的主要出产是东大滩土鸡与鸡蛋,标准化养殖场则主要养殖淡水鱼类。从未来的发展来看,海丰农场的大部分地方都要改造成标准化水产养殖基地,成为供应上海市场的最大的淡水鱼养殖基地。规划中的海丰农场将透过电子商务与新媒体更好地把这里的出产告知与传递到上海、长三角与更多地方的消费者中,充分发挥其规模种植与养殖的优势,将现代农业的产业链优势充分地发挥出来。
  海丰农场是利用滩涂地发展起来的,比较方正,位于上海农场南、四卯酉闸西。目前整个大丰有近两千平方公里的滩涂地,其中上海农场(劳改农场)、川沙农场与海丰农场 (知
农场)属于大的上海农场的范畴,大致的范围有300平方公里,这是属于上海的一块特殊的飞地,有完整的行政管理架构。海丰农场是在1952年陈毅市长时代建立,最早是考虑帮助解决上海就业问题与粮食供应问题的,文革期间变成了上海知识青年上山下乡的目的地之一。当时先后有8万多名上海知识青年响应毛主席号召来到这有利开垦滩涂盐碱地。这样的地块,初期只能养殖一些海水虾贝,种植耐盐碱性强的蒿梓类植物,结合利用水力开垦,改良土壤,慢慢地可以种植一些水田植物。当初来到这里的上海知青,建棚屋、住泥房、挑河工、垦大荒,真的是不寻常的艰苦奋斗。十八大政治局委员中的李源潮在这里作为知青青年学习工作过。这么多年过去了,还是有很多的上海籍人士在这里工作,当然改革开放以后这里的工作群体已经大大多元化了,目前海丰农场属于光明集团管理,成为重要的农产品生产基地。
  在我记忆中,海丰农场里经常有上海人跑来我们大丰这边买鸡买蛋,也有人来我们这边娶媳妇,但那个时候觉得那是一个特殊的人群,与我们本地人是很不一样的,大概是因为看他们是上海人这一点吧。有人在这里工作,或者租赁海丰的地块,都算是不错的就业模式。我也是因为有亲戚在这工作,才有机会与海丰进一步认识,了解海丰的发展规划以后也觉得有不少合作的空间可以一起努力。

 

更多跟贴请看原贴址:http://www.xici.net/d182099616.htm

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017