注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

松江佘山有座凤凰山  作者:宋秀秀  

2013-12-23 08:34:43|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松江佘山有座凤凰山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 在1843年上海开埠之前,松江曾经是上海地区的政治、经济与文化中心。

 历史上曾有"苏(苏州府)松(松江府)财赋半天下"之美誉,亦为上海历史文化的发祥地。松江是历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出。西晋时代的二陆(陆云、陆机)、元代的赵孟頫、明代的董其昌、明末清初的夏完淳以及近代的程十发等许多文化名人都在中国文化发展史上留下了浓墨重彩。解放后,群众文化方兴未艾,民间艺术发扬光大。形成了戏曲、摄影、丝网版画三大特色文化。作为上海地区唯一的国家旅游度假区--佘山国家旅游度假区,自然地理条件优越,旅游资源丰富。西北部的12座山峰是上海唯一的山林山水共映,风光秀美。佘山国家森林公园被国家旅游局评定为首批AAAA级景区。

松江佘山有座凤凰山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  凤凰山位于佘山镇境内,在县城北约11.5公里,东枕通波,西连玉屏(薛山)。山形修峻,略呈“十”字形,宛若延颈舒翼、凌空翱翔之凤凰,故名。凤凰山居九峰之首,海拔51.1,山地面积约400亩。在佘山镇凤凰山东北麓通波塘的东岸,傲然挺立着两株雌雄成对高大挺拔的古银杏树,树龄都已经超过了千岁。由于年事已高,其中一棵古树前不久出现了根部腐烂的病症。据史料记载,这两棵银杏均栽于唐代,存活至今树龄都在一千年以上,为国家一级保护名木。由于雌雄两株树树冠相距只有50左右,在地底泥土深处更是盘根错节,根系相连,一直被老百姓称为“成双成对两银杏”。 山之东部有悬崖一处,名青壁,高数十米,直如刀削。旧时上有虬松古藤,苍森可爱。解放后封山育林,林木蓊郁,景色清幽。嘉庆府志载有山泉二:一曰凤凰,一曰陆宝。陶宗仪诗:“丹泉陆宝秘精灵”,即指此。

松江佘山有座凤凰山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  嘉庆府志载有“十景”:(1)南村居,陶宗仪隐居处;(2)三星阁,徐阶筑,供御赐三星像;(3)来仪堂,陈继儒筑;(4)且止园,王元瑞筑;(5)梅花楼,莫如忠别业;(6)芙蓉庄,徐阶筑;(7)山月轩,元华亭俞允(字嘉言)读书处;(8)锦溪桥,在山下;(9)摩霄崖,在何氏拜石堂下;(10)东海亭,祀张弼处。

    另有古迹数处:(1)竹堂,在山下;(2)庆阳院,在山下;(3)凤凰山庄,徐阶别业,在山南;(4)明著名书法家张弼墓,在山之阳。 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017