注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

我的退休生活   作者:徐和声  

2013-03-02 07:31:18|  分类: “精彩人生”专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的退休生活   作者:徐和声 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

 工作了37年后,于2011年年底终于正式退休了,新年伊始,为迎接新的一年的到来,每天从早到晚洗洗擦擦,理理晒晒,听听音乐,日子过得很自在。等过完了年,打扫之类的事也干得差不多了,就把过去买的来不及看的书拿出来看,把看过的印象不深的书再炒一遍冷饭。还有多余的时间怎么打发呢?无聊、空虚、失落,想到自己今后这漫长日子该怎么过呀?心中不免产生一股悲凉的感觉,心情也随之进入前所未有的低谷。

 好不容易捱到2月底,我上网查到附近老年大学的电话,然后打电话报名了国画班。开学后去上了第一堂课,笔和纸都没有,老师说下周带给我。我跟老师说第一堂课的作业我会补交的。后来第一堂课的作业画好后给了老师,老师看后对我说:你胆子蛮大的。什么道理呢?因为同学们画得都很好,我画得难看的要死。我问老师:我这块朽木还可以雕吗?老师笑了,说:你一张白纸只有好,慢慢来。我问老师怎么才能把画画好?老师说:功夫。

我的退休生活   作者:徐和声 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  从此,我在家一有空就画。画国画吧,也是非常花时间的事,上课,其实就是看老师怎么用笔、执笔的手法、调色、着色等,要看要记。等下课后再把老师的画照相,回家后放进电脑,仔细琢磨,然后再动手画,有时笔触太重太慢,有时调色太淡太浓均不行,一幅画起码要花三个多小时,一笔画错重新来过,一张画我起码要画五六张,再找出比较满意的下周带给老师批。

 现在,我觉得画图的时候心态特别好,心情特别好。直到第二学期交第二张作业时,老师对我说:徐和声你进步了。我听后眼泪都流出来了,很激动,老师终于表扬我了,从那时起我自信心增强了。

 这幅花鸟画是我的一张习作,与大家分享。有道是:退休回家无聊冷清失落空虚实郁闷;老年大学唱歌跳舞习字绘画真丰富。横批:精彩人生。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017