注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀  

2013-05-27 21:14:19|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       

    上海这几天连续下雨,已经四天没有见到太阳的笑脸了!但是,红五月衡山公园里的一片老石榴树的花儿却依然高调绽放,向每一个关注她的人递上一脸灿烂的笑容。昨天,在我的微信群里,发了些石榴花的图片,博得群友的喝彩!同祝周末愉快!今天,在这里向博友们也传递一份问候,大家周末快乐!

       石榴花是单性花,一棵树上的花有雌花和雄花之分,雌雄花都很好看。雄花的基部较小,侧面成钝角三角形,花后会脱落;雌花的基部有明显的膨大(开花时就能看出来),只有雌花会结果。

       石榴原产于波斯到印度西北部喜马拉雅山一带。在阿富汗、伊朗一带及俄罗斯南部还能找到野生的石榴林。俄罗斯迄今的柠檬酸多不从栽培品种的果实中制取,而制取于野生石榴的果实。远在有史以前,波斯、伊朗即已栽培石榴,在阿富汗、巴比伦等地自古就在庭院中栽有石榴。

 

      雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 石榴的传播是在公元前,通过迦太基人向西传至地中海沿岸各国,向东传入印度、中国等地,以后由中国传入朝鲜、日本,由英国传到美国。为止,全世界各地几乎均有石榴树的栽培。

        石榴在中国已有2000年以上的栽培历史.《博物志》及《群芳谱》均记载有“汉张骞出使西域,得涂林安国榴种以归,改称安石榴”等语。因此,认为石榴是由汉时(公元前l世纪一2世纪)经丝绸之路传入中国。石榴在中国首先在新疆叶城、疏附一带盛行栽培,而后传入陕西、河南、山东、安徽,遍及全国。也另有记载,约3世纪末,石榴由印度经西藏传人中国。故石家庄、西藏、四川、云南等地均盛产石榴。

雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

                        雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

       石榴主要分布在亚热带及温带地区。中国南北各地均有石榴,但全国著名的石榴产地有:陕西的临潼、新疆的叶城、安徽的怀远、山东的枣庄、云南的巧家、蒙自和四川的会理等。河南省的封丘、荥阳和开封等地,栽培也不少。中国还有一些地方,如枣庄的棠阴和王庄两地,很多农户靠石榴谋生,其石榴收入占当地农民总收入的50%以上。

      雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园石榴为石榴科石榴属植物,作为栽培的只有一个种,即石榴。另外,在印度洋的李克特拉岛,曾发现石榴属的一个野生种,命名为亨克特拉野石榴,无栽培价值。石榴经长期的人工栽培和驯化,已出现了许多变异类型,现有6个变种:

       ⑴白石榴:花大,白色。

       ⑵红石榴(重瓣石榴):又称四瓣石榴,花大、果也大。

       ⑶重瓣石榴:花白色或粉红色。

       ⑷月季石榴(四季石榴:植株矮小,花小,果小。每年开花次数多,花期长,均以观赏为主。

       ⑸墨石榴:枝细软,叶狭小,果紫黑色,味不佳,主要供盆栽观赏用。

       ⑹彩花石榴(玛瑙石榴):花杂色。

雨中希冀:像石榴花一样的灿烂绽放   作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017