注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

端午节随感   作者:汪桂芹  

2013-06-14 21:50:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节随感   作者:汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园
        又到了一年一度的端午节,夜深端坐在电脑前,耳听着窗外传来的雨声,思索良久,击键一吐而快,信口开河,写几句端午的应景文字。

 2000多年前,一个古代朝廷的三闾大夫悲愤绝望之下,怀抱大石投江,惊天动地的壮举,对平民百姓来说,已经忘却光了。但黏黏的,糯糯的粽子是年年要吃的,吃粽子的季节,小贩叫卖一束束艾蒿 ,清香扑鼻,让我想起在物质匮乏的年头 ,那时猪肉计划供应,平时荤腥很少,餐桌上也难见红烧肉,谁家也不舍得将少的可怜定量的肉票包入那只能当点心的粽叶里。记得母亲到了这个时节,包的全是白米粽,哪有今日的粽 子品种花样百出,最大的口福也就是蘸着雪白的绵糖 ,就高兴的今年又过了一个好节。母亲裹的粽子从不用绳捆扎,全凭一根粗粗的扁针就能包出几种形状来,不象现在市场上卖的棕子,左一道右一道的麻绳像捆犯人似裹成的棕子,外形全无美感。

端午节随感   作者:汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园
         屈原生活的年代,既无地沟油,也无抛光的陈糯米,现在,虽说生活水平提高了,食品丰富了,但这是一个食品充满危机的年代。屈原投江是是悲愤绝望,换来万众景仰。年年端午,让人想到的是屈原的高风亮节,现在这鱼龙混杂熙熙攘攘的社会,再也难出象屈原这样流芳百世的人物。

 网上看到一条新闻,太原豪门吉品鲍府大厅展示了一只售价9999元的硕大粽子,据介绍,其材料中“香米是泰国进口的、火腿是西班牙的、松露是法国的、干鲍是南非的……”,并且购买这款粽子赠送车载冰箱的专门运送。此款粽子尽显“豪门”范儿。(来源69《山西日报》屈原历代被尊崇为“爱国主义诗人”,如九泉之下的他看到这条新闻,会作何种感想?因为这天价粽子,决非百姓所能消费,我想,他如知2000年后,有人用天价粽子来纪念他,他—定会换一种死法,就不会招惹这些是是非非了。这样的纪念,于国于民,是祸还是福?

     窗外的雨沥沥下着,上海已进入“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的梅雨季节 。但愿屈原他的爱国主义精神和忧国忧民、行廉志洁的人品被后人牢牢记住,他那气魄宏伟、辞章瑰丽的诗篇,能帮助一些人走出精神困境,这样的端午节就不会只剩下赛龙舟和吃粽子了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017