注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

生活在大自然中-----我在瑞典做农妇 作者:金丽敏  

2013-06-02 17:54:44|  分类: “精彩人生”专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

    瑞典的退休年龄男女都是65岁,当然也可提早为61岁或延长到67岁。我先生决定在今年秋天61岁他的生日之日退休。他说工作了40多年,人就像机器一样,运转得没有自由。生命的最后时期,他要自由,要做自己喜欢的事。他要去做农民。因为我们没有土地,所以只能去地主家打短工才能做农民。地主家只有地主本人干活,只是在忙时才请几个人帮忙。


 生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园       今年5月份我们搬进了这幢建筑于1912年的小木屋。小屋没有近邻,最近的邻居大概要走10分钟。附近没有商店,开车大概要20分钟才能采购和办事。门前的一条泥渣路,一天不会有超过6-7辆车通过,其中有几辆还是打猎的和拖拉机及每天一次的邮车,行人基本上见不到。如果天气好,可见1-2个遛狗遛马的人。有时来一辆慕名来看野羚羊的车。在瑞典没几个区域有野羚羊,但大自然的朋友倒经常来光顾,它们是来寻找食物的,如野兔,欧洲鹿,松鼠,有时会来一只狐狸和野猪。为了我们的草坪不被破坏,一般我们不施食物给它们。但它们还是会不客气地破坏我们的自留地。对于鸟我们是很仁慈,先生打造2个小屋给鸟放食物。在深秋和冬天我们经常买香瓜子和便宜的黄油给它们吃,天寒地冻它们找不到吃的会死的。小鸟也给我们带来了热闹,看它们磕瓜子真是有趣。小鸟吃瓜子比人类灵活,一磕就两瓣,一点也不含糊。记得我刚到瑞典的第一个冬天,去超市看见很多人一袋一袋买香瓜子,心想瑞典怎么有这么多人爱吃瓜子,瓜子我尝过,无味而且生的。后来才知道这是给鸟吃的。

 生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园      屋里有一只过去年代的灶头。在没电的年代,他们又可以烧饭又可以取暖,还可以烤面包。为了节约电,冬天我们烧壁炉,木材是先生去林场打短工砍树免费得的,夏天劈材冬天烧,这就是农村人的生活。瑞典的深林大都数是私人的,不能随便砍树,一般每年砍去多少就要补种多少。在每一个地区有一片属于自然保护区的深林,那里的一草一木一花不能动,一切让它们自生自灭。如果这片树林正好在属私人范围,那就国家给补贴属于保护区。

 

    春天是播种和剪枝季节,瑞典人比较喜欢在自己的园子里种苹果,李子,樱桃和生梨。这里的气候也适应种这些。打扫和燃烧一年冬天的垃圾。主妇们开始户外活动了。

生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园 

    夏天是最热闹的季节,上树林采野果子。蓝莓和小红果是瑞典特产,我们把它们采了后,装在小盒子里,一小盒一小盒放在冷冻室,到时拿出来做果酱或者做饮料。瑞典的野果子多的采不完,据统计,人们只采摘了30%70%都给动物吃了或烂掉。在深林里还长满了各种菌菇,我只采最受人们喜欢的3种菇,采多了吃不完。采来后我就把它们用清水煮一遍,装小盒冷冻。有时我们去钓鱼来改善一下伙食。瑞典对钓鱼者有规定,海水钓鱼没规定,只要你愿意随你钓,可河鱼不能随便钓。如果你的房子在一条河的附近,这里的鱼就是你的。也可出钱到别家附近河里去钓鱼。记得有一次与先生去北方度假,我们付了300克朗钓了2天的鱼。有一次,先生运气好,钓了3条跟手掌差不多长的而且又苗条的小鱼。他如同做大餐一样,有滋有味的把3条小鱼用锡纸包好放火上烤,我们的晚餐就吃了烧烤鱼加土豆。这天我比平日多吃2个土豆,还不觉得饱。

 

    在秋天有一种菌菇采摘了可以直接吹干。吹干的菌菇就像干菜,携带方便。我就带回家乡,给家人品尝。每年10月到冬天是打猎季节。瑞典因为深林覆盖面大,所以猎物也多。每年有许多丹麦人,德国人,法国人风尘噗噗来瑞典打猎。瑞典打猎有很多规定。如猎大角鹿每年有数量规定,野生动物协会统计后出数字。10月份是猎大角鹿的时季,但只有短短的2个星期。每个地区规定只能猎1只大角鹿,大区2只,基本上打公鹿不打母鹿,如母鹿与小鹿在一起就只准打小的,最好一枪打死。如果把鹿打伤又让鹿跑了,这时警察就要来找麻烦了,把打猎证收去,重新考。所以猎人们都是规规矩矩得按规定打猎。看见鹿不是急于打,让猎物正对着枪口后再开枪。这2个星期瑞典可热闹,有猎证的人们大都数都在休假打猎,电视也跟着报道。第一个打到大角鹿的像英雄一样,但不是每个人都能幸运打到大角鹿。我先生就是,每次兴高采烈去,空手回。回家总是讲,今天看见鹿,但不在自己围猎场,或者听见鹿叫,不见鹿影。打欧洲鹿也是有时间规定,春天和夏天绝对不能打鹿。野猪全年都可打。这些打猎的规则都是,猎公不猎母,如遇母的与小的在一起就猎小的。我到现在还没搞懂,打猎是快速反应,那里来这么多时间去区分公和母。欧洲人打猎就像守株待兔,在猎物经常出没的地方呆上2,3个小时,不说话,不做任何事。我只随先生去过一次,再也不愿去第二次,因为没耐心,守了半天什么也没打。记得那一次与先生去打猎,看见一只小鹿在慌慌张张走来走去,先生没打,事后我问他,为什么不打,他说看见小鹿那么可怜,那么无助,就不忍心打。先生要教我打猎,我可不愿亲手去杀动物,血淋淋的。打靶倒去试过,打6发,4发找不到,2发在边界线。

 生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园


生活在大自然中-----我在瑞典做农妇        作者:金丽敏 - 五卯酉 - 下明六队新家园
        冰上钓鱼也是件有趣的是,但我还没尝试过。今年冬天我们可以去了,因为我们有了一段属于我们的河。         农妇的生活有趣也辛苦。割草,劈材有时也必须要干。看见别家的园子花香草绿,先生希望我们的园子也种很多花。我觉得这是浪费钱,不适用,不如种菜来的实惠。我们争执了半天,最后大家让点步。东西方文化和观念的冲撞经常会在我与先生身上产生。就说种自留地,他要求种的东西排列整齐,看的舒服。在过去住的房子的窗下有3张八仙桌大的地,我把它种的热热闹闹,但他看了却直摇头。现在的地有过去的1陪大,他下决心要培养我。我们先去参观我们的邻居——一对70多岁老夫妇种的地。他们是田地方块划的整整齐齐,地里没一根杂草。热心的老先生又来我的自留地手把手教我。我们买了一包有52粒的黄豆种子,我们又是拉线又是量尺寸,又在长线上挂小段,忙了半天才把黄豆种下。中国的农民讲懒人种豆,可这里种点豆还就这么累。我已经向我先生声明,我要做一个中西结合的农妇,不要把我改造成一个地道的北欧农妇,这是不可能的。他是欣赏型,享受型。我是实用性和经济性。但时间的磨合已经把我们的文化和观念渐渐融合了。我自己觉得在我身上有点两不靠边的感觉,是中国人可身上带点北欧人的东西。就说做点心,已经染上了欧洲主妇的习惯,看着书一笔一划,又是量杯又是磅秤,需要一大堆东西。煮鸡蛋习惯成自然要用闹铃。可在生活上又常常做出中国人的习惯。例如吃饭,我不习惯他们吃烤牛肉加果酱吃,我先生几次提醒我这是欧洲人吃的习惯,我说我们中国人不习惯甜的咸的放在一块吃,他说你现在是生活在欧洲,我说我还是中国人。这可能就是中西结合的悲剧和生活在欧洲被改造的过程吧。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017