注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

【转载】揭秘:三峡移民轶事  

2013-06-02 18:17:09|  分类: 时事感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】揭秘:三峡移民轶事 - 五卯酉 - 下明六队新家园

当时三峡在规划里要有7万人移民出去,朱鎔基同志接李鹏同志管三峡工程以后,跟我商量说7万人外迁太少,干脆多迁点,让我拿个数。我们提出12万人外迁。当时农村就40万人,12万人走了,剩下28万人在余下的土地上安置,还是可以的。他说,好,先按你这个办吧。但后来我们实际上外迁了18万人。

【转载】揭秘:三峡移民轶事 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 外迁,往哪儿迁?我亲自带队去考察,到了上海,山东,广东,凡是有线索的地方我都去了。上海市长徐匡迪有个点子,他说,可以迁到江苏省的大丰县,那里有上海的农场,可以把移民安排在那个地方。我们到大丰县考察,发现那个地方不行,上海知识青年上山下乡返城,都是在大丰这个地方待一段时间,有条件的再一点点回到上海。如果这个地方全部换成移民的话,将来上海还得找别的地方。

    徐匡迪又建议,把移民分了,挑十来个省,一个省安排8千至1万人,大家都会有办法的。我问他:我给你1万人行吗?他说:上海土地最少,你给我1万人我照样安排。回来后我跟朱鎔基同志汇报,他说好。吴邦国同志说,既然上海都愿意了,那其他省没有说的,不要讨价还价,就以上海为典型,“敲打”各个省。这样我们就在山东,上海,江苏,广东,江西,安徽,福建,湖南,湖北,四川一共10个省安排了移民。
 

摘自《报刊文摘》201353七版

作者:郭树言(时任湖北省省长,后任三峡建设委员会办公室主任)

【转载】揭秘:三峡移民轶事 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 


 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017