注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

感悟四季   作者:汪桂芹  

2013-06-03 06:55:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟四季   作者:汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 春花秋月,夏雨冬雪,四季轮回在每一年。

        又到春季,让我感慨万千! 感悟生命的无常,感悟四季的变幻;惨淡人生如自然四季,经春历夏,过秋又逢冬。

        儿时如诗,青春似画,156,无忧无虑;1718,意气风发,1920,青涩迷蒙,30岁前的我常常是个蓬勃向上而又敏感脆弱、会浮想翩翩的人,是处在人生最美季节——春天。那时的我,常会为一句诗感动的落泪,敏感柔情会为一个眼神心如撞鹿;会为春天一枝嫩绿而欢呼,也会为无名小花而惊喜。

        在人生的春天里,单纯伴我一路走来。喜欢嫩黄半未匀的杨柳,喜欢润物细无声的春雨,喜欢树行间燕子轻,喜欢红杏枝头春意闹。自幼所受父母的教诲,天真而向往拥有善,景仰扶助弱小的英雄,愿世界善多一些,善成为我精神世界赖以生存的链环,我相信一点一滴积累下的善 ,是我精神循环的水流,滋润着我哪怕苦涩而艰难的日子,人生悲欢一杯酒,春夏秋冬万里程

        青春无暇、天真浪漫的岁月,是欢乐的歌,纯情的诗,以无尽的童趣和无边的想像,拥抱春天,沉醉未来,诉说梦呓,尽情地抒发着水晶般的情怀。

        春天的脚步总是很快,人生更消几番风雨,三十而立青春不再,岁月匆匆又归去。接踵而至的便是炎炎夏日。

        人说夏炎热,我爱夏日长。当夏天循着春的足迹走来,在耀眼的阳光下,一切都火红而热烈。夏季常常晴空惊雷,暴雨如注,尽洗苍穹,夏风时而狂暴时而温柔,让人酣畅淋漓爽彻心肺。夏花飘香,人醉花间,带给我多少滚烫的暇想,炽热,是夏季的盛妆,生命在这个季节中会灿若夏花,热情奔放 ,肆无忌惮地享受着与大自然的接触。

        早巳过了而立之年的我,“少壮不努力,老大徒伤悲”的人生信条此时鞭挞着我的灵魂,开弓没有回头箭,天真早被画上句号,时光的流水已不再蜿蜒流浪,人老后的思考带给我一抹淡淡的惆怅。人生的路是一步步从自己脚下开始的。曾经暗藏掘金的梦想,残酷的竞争漩涡,我没有在千帆竞发,百舸争流的大潮中,跟上前进的号子,自甘落伍,现在悔悟中役心力。

 触目繁华人生夏季也远离我而去。日子一天天的滑过,犹如指间沙,在你想攥紧它的时候却不经意的流淌而过。人生中那段应该成荫凝成浓浓的绿,应有“接天莲野无穷碧,映日荷花别样红”的景象,曾几何时在夏的疾风暴雨中灿若夏花的人生谢了。

         人生的夏季是我是信心丧失的季节。20离家远行,在抬头是峰,开门见山的僻静山区度过了人生最明媚的春天。那时,离家返城万花筒般的经历,整整十年宛如南柯一梦。回沪的快乐与失去的痛苦刻骨铭心,错过的与得到的恍若天边的浮云。对沧桑世事有更深刻的认识和体验,思维内涵也再不单纯,青春不堪,成为往日的歌谣。

        在人生的夏天里,我没有在生存竞争的刀锋剑尖穿行的惊险传奇,也没有花团锦簇的人生浪漫。三、四十岁的那段光阴,故事长长短短,生活简简单单,平凡无声。或许我的人生夏天很淡,历练很短,歌声很轻,生活很平淡,没有了激情,没有光环。但人间冷暖,世事变迁、沧海桑田,一切都在我的人生夏季中周而复始地萌发,生长,度过,不以人的意志丝毫发生改变。

        告别夏季,天空变的高了,云也变的更白了,月亮的光辉透出了一些寒意的时候,秋天来了。 活了几十年,现在才确确切切明白了天高云淡的深刻涵意。人巳过天命之年,回眸一路走来的人生漫漫旅途,飘泊的影子,步履也缓缓,沧桑的心境,此刻都涌向垂暮的黄昏。回顾几十年的进退起落,悲欢离合,苦辣酸甜,冷暖自知!岁月漫漫前行,难以解开心结,时光喃喃低诉,催我在经历了人生坎坷的万千感慨和迷茫后,内心回归平和、心境释然、精神升华,人难做到超凡脱俗,大彻大悟,尤其是在秋天这个伤感的季节。

        都道晚凉秋色好,有明月,可秋天是离别的季节,风中飘落的叶子,雨中凋零的花朵,南飞的鸿雁,各奔前程的人流......谁染霜林醉,唯是离人泪。活在当下,没有了物欲,少了许多烦恼;没有了利欲,少去了很多勾心斗角;收获的快乐与失去的痛苦刻骨铭心,错过的与得到的恍若天边的浮云;年青的疯狂,失落的呻吟,快乐的喧泄,寂寞的哀怨,犹新在耳。

 万花筒般的经历,宛如枯叶,在秋风中纷纷堕下,成为往日的歌谣。

        人生历程的风雨和坎坷,那曾经的得意与凄惶,象是一首苍凉悲壮的歌,回忆和梦乡组成它绝佳搭配,无论人生过去的高亢激昂,还是人生不顺的低沉厚重,现在也会忘情地低吟浅唱,剪不断,理还乱!

        我巳快走完人生的前三季,来到人生冬季的门槛前,即将退休告老赋闲在家,离开以往的尘世,辞别人生跋涉的艰辛,再不用挤公交,可以做自己想做的事。想到躲进陋室禁若寒蝉,开始人生的冬季,不禁一身寒意。

     “隆冬到来时,百花即已绝”。冬季,山河银装素裹,世界晶莹剔透。森森寒气中,六十岁以后的人,脱离以前熟悉的节奏,会不冷清而孤寂,冰清而玉洁;霞光婉约,夕阳轻抚着悠悠行云,苍山凝重,往事不再。以前忙碌是为了养家糊口,现在操劳随了时间的消逝而慢慢的褪色。也许在漫长的寒冬里,面对凛冽的寒流,我会从容地开启浓茶般的记忆,让怀念的滋味沉淀在口中心底,感受往事的阵阵暖意。

         此时,耳熟能详的一首歌飘入脑海:

        “你问我何时回故里,我也轻声的问自己,不是在此时,不知在何时,大约在冬季……”

 感悟四季   作者:汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017