注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

追忆老领导丁树森   作者:小路  

2013-10-01 14:59:04|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追忆老领导丁树森   作者:小路 - 五卯酉 - 下明六队新家园
        一直有个愿望,想去龙华烈士陵园看望已故多年的老领导丁树森,在《青春足迹》的发布会上,我碰到了老丁的儿子丁平和他的二女儿,知道了老丁骨灰摆放的号码,于是前二天得空就去了龙华,向老丁敬献了白菊花花束,以表示我对老丁的多年以来的敬意,心中顿时涌起一阵的感激之情,泪水直往下掉,45年来农场的辛酸苦辣、农场的辉煌和磨难历历在目,难以忘怀,而老丁曾经像父爱一样给予的关怀和培养,像兄长一样的叮嘱,始终让我没齿难忘。 

  老丁是山东胶县人,1949年因为北方先解放,攻占南方需要大量的党政干部,所以从北方各方各面急调下来许多干部,丁树森是跟随陈毅解放上海,来自山东解放区的部队干部,是解放上海的南下干部,也为南方的建设立下了汗马功劳。1955---1957年他留在上海县当县委副书记。1960年,因为老平的家庭成分关系,老丁的爱人老平被打成“右派”,下放到崇明县新海农场。老丁当时已是上海县县委副书记,老平阿姨怕拖累老丁决定与他离婚。而老丁这样一个山东大汉,固守着对妻子深沉的爱和对孩子们的责任,最终没有同意妻子的想法。也正因为没离婚,老丁所面临的是被革职下放,与妻子老平一起到农场里去生活。举家搬迁到农场的时候,大女儿丁建华只有8岁。

追忆老领导丁树森   作者:小路 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 老丁也是筹建海丰农场的干部之一, 1968---1980他曾经担仼上海农场生产组长、海丰农场四分场、下明农场党委书记等职务。1980---1987年海丰重大变动,他回到闵行区(原上海县)担任第七届、第八届的人民代表大会常务委员会副主任,一直到那年因病去世。

 想当年,老丁夫妇带着儿子丁平和二个女儿,一家五口陆续全搬到了四岔河这块待开拓的荒芜土地。儿子丁平1974年就在元华六大队劳动,在队里做过蔬菜办、拖拉机驾驶员、电工、电影放映员,一直到1979年,一干就是六年。 女儿丁建华是国家级配音演员,也在上海崇明新海农场锻炼过,后来在部队参军。她曾三次来大丰四岔河看望过爸爸、妈妈和弟弟,妹妹。 

 四十多年弹指一挥间,往事列列在目,那里曾洒下了青春年华、有辉煌、有留念、有无知、有挫折、有怀念,去了的去了,留着的还在,有过悔也有过爱,是你一直像慈父般的关怀我,培养我,希望我顺利、进步。是你在我最失落的时候,为了避嫌,来上海家中看望我,我知道那个年代的特殊,如果我们自己成熟一点就不会有那样的故事,如果我个性不倔强,当时能听你的话,也许今天就不一样,但是已经没有如果,因为我没有经历过你的经历。今天我感谢那段经历让我成长,让我磨砺,让今天的我喜而不惊、随遇而安,我更感谢和你---丁树森一起工作过的日子,让我的青春理想有了存载、有了偶像、有了温暖。 

 老丁安息吧,愿你在天堂快乐!

右下照片说明:1976年9月毛泽东逝世,下明机关的党员组织悼念活动,第一排中间者为丁树森。


  

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017