注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀  

2014-01-05 17:22:52|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

小寒时节的松江天马山

 上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园马年说马。上海有座以马命名的山,叫做天马山。天马山位于佘山西南10公里,距松江区府11公里。天马山古称干山,传说春秋吴国干将铸剑于此而得名。天马山山势陡峭,山体脊线近东西方向,山形如一匹展翅欲飞的天马,今称天马山。

 天马山是佘山九峰十二山中山林面积最大、海拔最高的一座山,山林面积1433亩,海拔高度99.8。天马山历史悠久,人文荟萃,旧时为佛教胜地,山上多梵宫寺院。每逢阳春三月、初一、十五,便有香客登山进香,香火极盛,故天马山又称“烧香山”。

 出松江城西北约11公里,佘山西南,便是被古时称为干山的天马山。据史料记载,元代寓松文士扬维祯撰写的《干山志》说:“世传夫差冢干将其山。”又传说春秋吴国干将铸剑于此而得名。元代“三高士”之一钱惟善诗有“干氏千年居此山”之句。后人因观其形状如天马耸脊,故称“天马山”。天马山是松江境内九峰中最高的山峰,周围25公里,山地面积1800亩。自然景观:草原,山岭,丘陵,火山,江河,湖泊,洼地。最佳时间为一年四季任何月份。据说古时山上多梵宫寺院,每逢阳春三月,松郡乡民便纷纷登山进香,香火极为旺盛,天马山由此在民间又被称作“烧香山”。

 上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 在天马山众多的寺庙中,规模最大的可算是园智教寺。在这座寺庙的半山腰上有一座塔,名叫“护珠宝光塔”,北宋元丰二年(1079年)许文全建。塔高20余米,共七级八面。放眼望去,虽塔身显小,但屹立山间,仍不失挺拔俊秀。《干山志》称:“登览者极江海之观。”南宋绍兴二十七年(1157年),高宗赐五色佛舍利藏于此塔内,后人时常可观其宝光显现。据目睹此景者说,每当日出或傍晚时分,阳光透过带水气的云雾,就会在塔的四周出现一个七彩的光环。这同我国几处名山佛光,如黄山佛光、峨眉山佛光的形成原理一样,它使天马山涂上了一层神秘的色彩,吸引着成千上万的善男信女前来烧香朝拜。到了清代,天马山香火仍很旺盛。据清人诸联的《明斋小识》记载:乾隆五十三年(1788年),寺里演戏祭神,由于燃放爆竹不慎,而造成火灾,烧去塔心木及扶梯、楼板等,塔梯、腰檐、平座也都被毁坏,仅剩砖砌塔身。现在塔身上截西南角留残木一段,便是明证。后人在塔砖缝中发现宋代元丰钱币,遂不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成2直径的大窟窿。由于地基变动,使塔身逐渐朝东南方向倾斜。据1982年勘查,塔顶中心移位227,护珠宝光塔比意大利比萨斜塔还倾斜1度多,可称得上是世界第一斜塔.1982年,市文管会组织成立“天马山宋护珠塔研究修缮组”,确定了“按现状加固,保持斜而不倒”的修缮方案。1984年,开始施工修理。采取传统建筑工艺,先用竹木架支撑,扶住塔体,再在每层腰檐筑铁箍,然后用8根钢筋从塔顶贯穿而下,到达塔基后,似“蟹爪”向四面八方横向伸出,直接连结地下岩石,以拉撑塔身,保持斜而不倒奇姿。

上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  紧挨斜塔20处,有一古银杏树,相传为宋银甲将军周文达亲手种植,树龄距今已有700多年。古树分枝呈爪状,互为呼应。当地人传说古银杏乃神之手,支撑着护珠塔斜而不倒;又传说在树干上钉上一只铁钉,就会得子,故后人在树身上钉有大量铁钉,致使树干大部分枯萎。值得庆幸的是,还有一主枝长得生意盎然。

在天马山护珠塔南坡,有被誉为“天下第四泉”的濯月泉。明何三畏曾作“第四泉记”:“考之群志,天马山有浴眼泉,掏之明目。而此泉自地涌出,缘石壁数仞,自苍苔紫藓间汩汩而下。羽士沿其流处,发其脉,广深丈许,得石池中模糊一石,拂之,隐隐有点画形,因洗而视之,有‘天下第四泉’五字。”现在,泉源几近枯断,大雨天才见涓涓泉水从岩石缝隙间流淌而出。

上海有座以马命名的山天马山  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 拾级而上,站在天马山最高峰———北高峰处,若遇天晴气爽日,游人往东南眺望,东海汪洋,大小金山,隐约可见;往西眺望,泖河片片,碧波万顷,帆影点点。在北高峰顶部还有一凸起平台,约5平方丈,其平如砥,古称舞剑台。据《干山志》载:此处为“宋银甲将军周文达舞剑台遗址……”松江天马山深坑是人工采石遗迹,自1950年开始采石,将原来地面上的小山采完后,到2000年挖出近70的深坑,深坑面积近36800平方米,围岩由安山岩组成,后来收集雨水后成为深潭。现在天马现代服务业集聚区配套项目暨上海世茂新体验项目在大坑附近开工,定位为体验中心、异域田园风光度假区和消费中心,其中就包括坐落在大坑里的地质坑五星级酒店。这个五星级酒店将融合特有的崖壁资源,结合景观瀑布形成空中花园,创造出独一无二的生态环境。其中“云雾水景花园”位于主体建筑南翼负16层,将创造出薄雾中水流过岩石的景观,为整个中庭创造一较为私密的空间,“隐水花园”位于负17层,在每层阳台上种植悬挂式的热带植物,形成一个植物瀑布,充满热带花园风格,并与大型景观瀑布相呼应,在酒店中庭中构成个壮观景象。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017