注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转帖:一份《补偿知青下乡期间的损失的人大代表建议》  

2014-11-17 09:20:51|  分类: 知青题材专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一份《补偿知青下乡期间的损失的人大代表建议》

2013年北京召开的“两会”上,上海市的人大代表李飞康提出了补偿知青下乡期间的损失,应列入收入分配改革方案的建议, 李飞康认为——

国务院公布的“收入分配改革方案”,没有将“还旧债”的问题列入其中,是有失公正的。“还旧债”是指部分群体因种种原因,自身利益受到损失后,政府给予经济补偿。例如,十一届三中全会后,党和政府对于历史上和文革中冤假错案进行平反,对遭受错误打击的人员给予经济补偿等等,全都属于“还旧债”的范围。在文革期间,以国家名义所发动所组织的知识青年上山下乡运动,到1979年结束时,由于当时的各级领导,也包括知青自己对于这场运动的认识都很模糊。正因如此,国家也不可能想到要为蒙受苦难的知青群体予以经济补偿:知青及他们的父母当时也仅仅是满足于能返城就行,根本也不可能想到经济补偿一类要求。但是,当时没有想到不等于以后不会想到。从1968年开始的知识青年上山下乡运动,至今已有45年了。当时,上海的六六、六七届初高中学生除部分去了工厂,将近一半去了农村。尤其是六八、六九届初高中学生,无论是成年的或是未成年的,以“一片红”的形式,全部被上山下乡了。在国家面临的危难之际,上海知青以上山下乡的方式,为社会的稳定承担了义务。一些研究中国当代史的专家指出:没有老三届学生的上山下乡,当时城市将会更乱更动荡,社会更加混乱。仅就这一点来讲,知青是有功的。在老少边穷地区的十年下乡期间,恶劣的工作环境、繁重的体力劳动,给予知青的健康、尤其是对于一大批未成年人的健康造成了极大的伤害。知青在农村,看病吃饭的钱,甚至连回家的路费都要靠父母资助。当时所遇到的困难,都由知青的父母承担了。一贫如洗的知青回城后,没有受过系统教育、没有一技之长,在后来的改革中又遭遇了下岗失业的厄运。(见新浪《hg11111》博客“上海人大代表终于为知青下乡要求国家赔偿说话了!”)

 

2014年他再次提出了知青问题的提案——

   关于将知青等群体在上山下乡期间的工龄补贴等列入上海的“收入分配体制改革方案”的再建议

上海市人大代表李飞康

    在去年的市人大十四届一次会议上,我提出的“将知青群体在上山下乡期间的工龄补贴等问题列入上海的‘收入分配体制改革方案的建议’”的书面意见(详见20130055号书面意见),得到了市人保局、市发改委及市财政局等部门的理解和支持,也受到了知青们的高度关注。

    一年来,知青们就“补偿”问题,来电来信,提了很多建议。一些从事知青史研究的学者专家,希望在此基础上,共同就补偿的范围、标准、方法等进行实证研究,为政府决策提供客观详实的依据。

    “补偿”要搞,是共识;如何搞是关键。知青的意见中,多数主张发笔钱,一次性解决。建议很实惠,可以理解,但不够完美。要是补得多,财政压力大;补得少,大家不满意。

综合各种因素并结合精神鼓励的要素,为此建议将向知青在上山下乡期间的工龄补贴可否以向知青赠送“支援农业建设光荣券”(简称“光荣券”)办法为好?强调支援农村建设,符合我国国情,又突出了知青以牺牲自己的青春为代价,为农村、农民、农业所作过的贡献。

“光荣券”,类似于发荣誉奖章,是国家对知青的褒奖,有利于平衡其它群体的利益诉求。

具体建议如下:

一、具有感谢信的功能。当年,知青们离开上海时,是戴着大红花走的。伴随着锣鼓声而来的是光荣感。事过境迁,知青们有个心愿,希望党和政府能对当年上海100余万知青的青春壮举附一封感谢信,赠一份“光荣券”,体现党和政府对历史欠账的担当,对老知青们及家人的关怀和慰藉,更让老知青们享受到改革的红利。

二、具有金融产品的功能。“光荣券”是补偿的凭据,可以是债券,也可以类似于理财产品。把用于补偿的资金集中起来,交由专业公司操作。持有者既可享受红利,也可即予兑现或若干年后兑现。

三、受益人的范围:1、返城后,一直在本市居住工作的原上海知青。目前,这部份知青基本上已退休了,且大多数人的生活比较稳定。“光荣券”对于他们来讲,主要感受和体现党和政府的关怀和慰藉。2、原则上以在上山下乡时期的年份,计算每一年的发放标准。3、仍在外地的原上海知青可以申请领取。

四、成立专家组,研究“光荣券”发放的范围与标准,制定操作细则。专家组应邀请知青代表参加。

五、发放“光荣券”宜早不宜晚,力争在三年内完成。

O一四年一月十九日

 

——节选摘要自新浪《滴水湖畔》博客“渐渐消失的上山下乡 第四章:终结 9、知青话题没完没了”篇章。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017