注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

怀故旧——荡荡老底子的“淮国旧”  

2014-11-17 09:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老上海人一定记得淮国旧(国营淮海旧货商店),这幢坐落于原淮海路重庆路口的大楼如今已经被重庆路高架代替了,但是作为一位老上海人一定会记得的。

  淮国旧的正门是直对重庆南路的淮海路上,后门在长乐路上,隔壁是上海钟表店,再隔壁是五凤里,著名的上海滑稽演员张樵侬曾经居住于此。

  淮国旧的前身是五星百货有限公司1954年改名为国营淮海旧货商店,面积1000多平方米,由于地处淮海路重庆路口,市口绝对好,而且淮国旧除了经营一般旧货商店的收购、寄售之外,更多的是出售新的日用品,这里有大量的二等品、三等品和等外品的搪瓷用品、纺织品、甚至自行车、缝纫机。这些日用物品极大的吸引了上海市民,既不要那时计划经济时代发放的工业券,价格又比收券的正品便宜,比如搪瓷碗盆,磕了一点瓷,露出一点黑铁皮,不影响使用,故而做人家的上海人去淮国旧轧闹猛就不奇怪了。淘旧货、淘便宜货其实是上海人的一种乐趣,一种习惯,勤俭持家的好传统,源远流长,历史悠久。


     
当年我家住在长乐路杨家弄里,离淮国旧太近了,小的时候经常会有事没事到那里去转一圈,逛一逛。最早长乐路上“淮国旧”后门是卖自行车的,开门后,后门口的两边马路上会排上两排待出售的自行车,从淮国旧的后门进去,是买自行车零件和钟表、相机寄售的。文革开始后,大量“抄家物资”产生,布局作了改动,钟表和自行车零件调到中部去了,腾出来的地方开始买家具了,成了全市的抄家物资集中处理地,还带出了长乐路上一长排买旧家具的“棚棚铺面”。那时红木台子只要40-70元一只,红木五斗橱180-200元一只,300-400元可以买到一只老扎柱的红木大橱了。前门在淮海路上,门内两边主要是卖搪瓷器皿、衣服等物品的柜台。那时为乡下亲戚买过不少搪瓷的带盖的罐,直径约20公分,比较深,容量大,不过两三元一个。记得我同到农场去的一位同学室友到农场去的时候,也从那儿买了一个变形的痰盂罐,形状怪怪地,沿口两边翘起,倒过来像顶西式礼帽,一直没用过。


      
旧货商店经营的规矩是这样的:按照估价师傅的估价,你可以出售给旧货商店,到手的钱是估价的80%,商店赚你20%毛利,风险就是商店承担了,买卖形式称“收购”,货讫当场两清。我曾经观察过,有邻居在把东西卖给旧货商店,东西在被放进玻璃柜台里后,所标出的价格正是老法师估价的价钱,邪气”“硬档。如果想收益高一些,可以按估价“寄售”,那么旧货商店的佣金则是物品售出价的7%,比如说一块手表,估价是20元的话,商店一定会标出20元的票签,售出后通知物主,去商店取款时到手的应该是186角,扣除的14角就是旧货商店的佣金了。如果一段时间内出售不掉,会通知物主调整价格或者取回寄售的物品。

 

    “淮国旧”的自行车零件柜台在那个物资贫乏的年代,为我们带来了不少计划外的自行车需求渠道。记得那时有空,就会帮同学挤在柜台前等着等外品的自行车三角架上柜。能买到一个三角架就能装配到一辆自行车,总价还会低于整车的价格。我的一位邻居同学就是把这当作了产业,把装好的自行车拿到淮国旧后门去倒卖赚钱的。

 

最佩服淮国旧的不少老营业员,有着毒辣的判断物品价值的眼光,他们能够准确估价,做到公平交易,凭丰富的识别和鉴定能力作出准确价值判断。你如果不相信,可以拿着一件经“淮旧国”估值过的物品,拿到全市各调剂商店去再估价,绝对不会得到比“淮国旧”估值高。

 

如果要说在“淮国旧”得到了最大实惠,恐怕是“淮旧国”内的厕所了。映像中,“淮国旧”中部的厕所大概是附近条件最好的一只公共厕所了。小时候在弄堂里玩得内急了,就会急奔“淮国旧”内的厕所方便一下。

 

记得那时,淮国旧还曾经发生过一位值班守门老头被杀案件,据说是一个盗贼临打烊时躲藏在一只大衣橱里,到了深夜把老头杀了,并盗走一批价值不菲的物品。后来经公安局专门批准,商店养了条大狼狗用来夜间值班护店。

 

到了二十世纪八十年代,“淮国旧”主要是处理一些工厂的过时民用物资、B级品或海关罚没物资。1992年因为市政动迁,搬到鲁班路382号,后又搬迁到打浦路425号,并开设了2家分店(合肥路72号卖自行车、济南路173号卖手表首饰等杂件),但是名气远没有原来的淮国旧大了,这大概是如今日常生活中物质丰富了,生活条件提高了,人们对于淘旧货已经不太感兴趣了,除非这旧货是古董了。最近的一次与“淮国旧”打交道是单位的一批办公家具要处理掉,找了几家调剂商来估价,其中的一位递上的名片也是“淮国旧”名片,地址已经在石龙路新龙华那边了。(文\XLZ)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017