注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

《话画杂谈》  

2014-12-29 14:22:07|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我不懂画,也不会画画。儿时的那个特殊年代,看到过大人在弄堂的墙上用一块块颜色涂出了一幅幅宣传画,还有就是我们喜欢看的连环画(小人书),这也许就是我儿时所能接触到的对画仅有的了解了吧。所以长大后也没有什么对画的艺术细胞的产生,以致在结婚时朋友送我的一幅油画,我也不知道往那挂合适。

《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 最近的一条社会新闻引起了我对画的一些感想。新闻称丰子恺先生的故居纪念馆由于故居邻居的不如意,被迫停止对外开放了。由于丰子恺先生的故居位于陕西南路39弄内,引起了自己的好奇和关注,原来先生故居的弄堂当年是自己在学生时代学工时上下班的近道,从长乐路穿到陕西路的,原来先生住得离我们很近,但在那个斯文扫地的年代,他又离我们很远,以致我们不知道有这么一位大画家在周边。

丰子恺(1898.11.91975.9.15)原名丰润,又名丰仁,浙江桐乡石门镇人,名仁,又名婴行。我国现代画家,散文家,美术和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。解放后曾任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。被国际友人誉为现代中国最像艺术家的艺术,是中国现代受人景仰的漫画家,散文家。他的绘画,文章在几十年沧桑风雨中保持一贯的风格:雍容恬静,其漫画更是脍炙人口。他的作品内涵深刻,耐人寻味。

丰先生作品流传极广,失散也很多,就是结集出版的五十余种画册也大多绝迹于市场,给读者带来极大遗憾。在丰子恺先生的作品中,漫画恐怕是最为著名的了。往往是寥寥几笔,就勾画出一个意境,比如《人散后,一钩新月天如水》,几个茶杯,一卷帘栊,便是十分心情。丰先生的许多漫画,都是以儿童作为题材的,例如《阿宝赤膊》和《会议》。读丰先生的儿童漫画,让我们这些所谓的成人都觉得惭愧。什么时候,我们这个世界,能少一些欺诈,少一些执着,多一些自然,多一些淡泊。

《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 对丰子恺先生进一步的了解是在收藏家马未都先生的博客上看到对丰子恺先生的崇敬分析和解读后,由然产生了对丰子恺先生的敬意。

马先生说“丰子恺先生的画不是画,是境界;达到如此境界的画家凤毛麟角。中国画讲究笔墨,讲究意境,讲究自娱自乐,就是不讲究向公众表达人文关怀,导致中国画自古至今都沉溺于花花草草山山水水之中,不承担繁重的社会责任。”

“丰子恺先生的画不畏小,一花一草总关情,凡生灵皆有关爱。有过那样日子和生活的人,看见先生的画都不会不动情,都会想起自己曾经的日子。没有那样生活的人,看见先生的画也会向往,也会憧憬与世无争的社会。可惜我们今天看到的社会,不仅仅是天上的雾霾,还有看不到而时刻涌动的暗流。暗流将我们的礼义廉耻、温良恭俭让一点点地带远,所有人都裹挟其中,有力量挣扎者也很难免不同流合污,况俗人乎!若想上岸,得使出浑身解数,得有壮士断腕的决心,方可伤痕累累地爬上岸,享受久违的和煦阳光。”

“丰子恺先生的画无处不在警示世人,春风化雨,润物无声。我们的世界缺少爱吗?先生说,你若爱,生活哪里都可爱;正是由于先生那颗悲天悯人的心,才让我们知道人生风雨后会有彩虹,才让我们珍惜历经劫难后的宝贵余生。读先生的画,不是看是读,读在心里得默默出声,先生的漫画形式,白话的点睛之笔,将人生晕染得层次分明,静如清晨美如黄昏。”

“丰子恺先生说,人生可以看作三层楼。一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活是学术文艺,灵魂生活就是宗教。懒得走楼梯的,就住第一层,锦衣玉食,尊荣富贵,这种人占世间大多数;其次,有能力上楼梯的,就爬上二层玩玩,或久居于此,世间这类人也很多,即所谓知识分子;再有一种人脚力好,对二层楼还不满足,就爬上三层楼,不满足物质与精神,还要探究人生的究竟。在他们看来,财产名誉都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,只有上到第三层时,才知人生的彼岸。”

“丰子恺先生还说,如有人上不去第三层,至少要爬到二层半看看。多么令人羡慕的人生境界啊,我等凡人什么时候才能获此境界呢?”

“我们所处的时代价值观混乱。在人生的首层上万头攒动,大家乐此不疲在此竞争着,试图过一种人上人的生活,豪宅与草舍的区别仅在肥瘦高低,并无本质差异;能上二层进入精神享受的人多数还是为他人做秀,以期证明自己,并未真正自得其乐;至于顶层的美境,身在此心不在此不乏其人,不能走入化境,做样子已成了这个物欲横流的世界基本功。”

“感谢丰子恺先生在几十年前为我们留下了这样一份宝贵的文化遗产,他那些看得见的遗作虽然已被凡夫俗子弄得价值连城,但真正的价值在于看不见的灵魂之中,让智者能与之心心相通。”

读着马先生对丰子恺先生的精辟解读,不但对丰子恺先生的画有所认识,更对丰子恺先生的以安谧的神情来对待繁杂险恶世界的泰然之情敬佩不已。细读之下觉得自己对丰子恺先生的崇敬不止在于画而更在于人,原来自己还是不懂画。(文/XLZ)

 
《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园

《话画杂谈》 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017