注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀  

2014-02-15 18:14:43|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

讲述一段时间跨度长达六年的关于野生黑天鹅的爱情与繁育后代真实故事。

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

    

    圆明园东门附近狮子林,有一片芦苇丛生、荷花盛开的水域,20082月飞来了一对黑天鹅,它们看中了这里草木密布的湖水与环境,从此在这儿休养生息,当年310日,黑天鹅夫妻开始叼草搭巢。4286只可爱的小天鹅破壳而出。后来,2只小天鹅先后夭亡,4只小天鹅健康成长。到200910月一共孵化繁衍了四窝,共26只小天鹅。

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

                  小天鹅出生十来天的情景。

    第二窝小天鹅:200811248只可爱的小天鹅破壳而出。这也是至今一次繁殖最高记录。后来,为了小天鹅能顺利过冬,圆明园管理处采取了24小时水管注水,用枯草搭建围栏,建造小木屋等办法营造小范围不冻水域。但是天鹅并不认同人们给它安排的木屋,仍然以芦草搭窝。最后,还是有2只小天鹅先后夭亡,6只小天鹅健康成长。

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

                  感人一幕 

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

                  和谐一家 

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 

                  六只天鹅练飞翔

  2009年,这对黑天鹅夫妇仍然以此处为家,又顺利分别在年初与年底繁育两次。

有意思的是每当新生小天鹅长到五个月左右,已经与父母体形大小相差无几(但羽毛颜色比大天鹅要浅)。此时小家伙刚学会飞翔但还飞不远,但它们的父亲大黑就会凶狠地将它的儿女远远驱赶走--大天鹅又要繁殖下一代了。

 时间来到2010年,很不幸,天鹅夫妇繁育的后代全部夭折。之后的一段时间工作人员经常看到两只黑天鹅在互相掐架。对于小天鹅的死可能它们都在互相埋怨吧,没过多久,公天鹅飞走了......母天鹅独自在这里等了半年,公天鹅大黑没有回来,母天鹅也飞走了,估计她很伤心。谁知母天鹅飞走后大概两个月后大黑回来了。之后就再没走过,它可能也在等母天鹅回来吧!

    此后有关爱心人士送来一只受了轻伤的黑天鹅。开始两只天鹅还经常掐架,当时工作人员以为受伤的这只是公天鹅呢,过了没多久,它俩不再掐架了,再后来...就生了3个小天鹅。从2010年到2011年这对新组成的天鹅夫妇基本延续一年繁殖两次,但每次不超过4只。春天出生的小天鹅还幸运,天气越来越暖和,而它们就是来自温暖的澳洲。而冬天出生的小家伙就没那么幸运了--往往在它们刚学飞翔时就被大黑赶得慌忙逃亡,我亲眼看见有一只在降落时由于不熟练摔落在冰面受伤。

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  2012年拍照,被老黑赶到南边水域头年底出生的小天鹅正在练习飞翔。  圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

                          四小天鹅,拍于2012年。

 前年这对天鹅夫妇很不幸,先是春天产下的蛋被蛇袭击,打斗中卵被打破。而后它们又破例在夏天产卵,居然一只也没有成功。

 去年更加不幸的事情发生了,先是公天鹅翅膀受伤再不能飞翔,而后不知是年老体弱还是连续遭遇不幸而伤心过度,1111公天鹅老黑辞世。这次园方很快又从野生动物救护站为母天鹅“请”来一位新伴侣。去年1221日,这对新夫妻又产下天鹅蛋。就在京城入冬以来最冷的天气中,圆明园游人又迎来新的天鹅生命。

                    以下昨天拍照,两只小天鹅前天出生。

圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 圆明园黑天鹅的六年曲折经历  推荐者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  而死去的大黑已经做成标本。 

  关于黑天鹅的故事到此告一段落,如果您想了解详细,请像不少痴迷天鹅的人一样,常到圆明园看看。记得2008年时就有大学生组成志愿团体守候在这儿,关心.宣传并保护黑天鹅。更有一些老年朋友几乎天天光顾这里。如今出生在这里的黑天鹅已经在其它地方安家,圆明园对于这种野生珍贵动物的繁衍做出的努力令人赞叹!而北京人(本人虽长期往在北京却从不自认为北京人)的爱护鸟类精神同样应当鼓励。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017