注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

《上山下乡题材转贴专题》结束语  

2014-12-08 09:39:32|  分类: 知青题材专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本博11月初开始转贴有关知青题材的博文,主要介绍和推荐了一些上山下乡运动如何结束及善后的经过和动向,让大家以更宽的视野了解这段也惠及过我们的历史。

   知青一代正在老去,但知青的事宜还没结束,因为知青这个群体还没整体走入历史。虽然有些知青已经在操办知青后时代的事宜(把知青博物馆建在陵园边),但还有像知青领袖那样的还在为后知青事宜呐喊呼吁,更有不少知青在为当年的那段知青经历耿耿于怀,在争论着“有悔”“无悔”,对有些描述知青题材的文学作品表示“真实”“不真实”,知青的故事还在进行着。

   在此,本博将《凤凰网知青》频道上王铁军的一篇文章及白丁博友博客上的有关知青领袖的进行式博文作个链接,作为本博有关此次《上山下乡题材转贴专题》的结束篇。

 

一,博友白丁博客《(转载)历史不容矫情 丁惠民》博文链接

 

二,王铁军:不要再囿于有悔无悔之说 换个角度看世界

——转载自《 凤凰网知青》 

仅以此文祭奠1221日那段难忘的最高指示。

知青返城三十年来,有一个话题一直困扰着这一代人:到底是青春有悔还是青春无悔?今天,知青一代大多已步入老年,似乎更有厘清此一话题的必要。

笔者无意对此话题做历史的考证,但我想,这个话题或者说命题的提出,是由于知青一代的特殊经历。试想,当初上有领袖的指引和教导,下有各级当政者软硬兼施的政策动员,头顶着“反修防变”、“屯垦戍边”、“培养无产阶级革命事业接班人”、“走与工农相结合的革命化道路”等等吓人的光环,被敲锣打鼓欢送出城市,上山下乡的知青们是何等“风光”!短短几年,褪去光环,落脚农村实地的知青们发现,现实远非如宣传所言,自己早已成了农村并不欢迎,城里有家不能回的“弃儿”。又经过数年几乎全社会的“走后门”运动和各种形式的抗争,知青们“灰溜溜”地返回了城市。度过了最初的“生存危机”后,知青们开始思考:这天上地下的巨变如何解释?轻易不愿否定自己所经所历,是人所共有的本能,于是“青春无悔”应运而生。此说既可相对否定那个时代,又可使自己避开尴尬境地,因而立刻得到“处境”较好者及怀念“激情岁月”者的认同。而对另外的一大批人来说,从下乡那一天开始,机遇几乎从未光顾过自己,“激情”所代表的一切只是噩梦,他们对无悔说的反感是必然的。

笔者认为,针对知青一代而言的“青春无悔”和“青春有悔”,是两个不存在的命题。悔,即后悔。那么,悔的主体是谁?是知青,还是决定知青上山下乡的人?悔的对象是什么?是那场上山下乡运动,还是那十年岁月?似乎都说不清,因而,这个命题几乎就是个伪命题。

悔,是对自己做过的事后悔。知青一代除了少数“先行者”外,绝大多数是被强制或裹挟到边疆农村,根本别无选择。尽管当年的组织者竭尽全力把知青们扮作响应号召,“主动”要求上山下乡的,但是,知青列车开动时那震天动地的哭声早已证明“主动”说就是谎言。被强制者后悔被强制之事,绝对是荒谬的说法,知青们凭什么后悔被强制做出的选择?如果说知青们后悔“命运不济”,那更是无稽之谈,因为这一代人自幼便被灌输了不相信命运的思想。另一种“有悔”可以解释为悔那场运动,其实这样解释更显荒谬,连自己都在被别人“运动”,有何资格去替人后悔?不要说“人家”并未真正后悔,即使“人家”确有“悔”意,也不是我们知青替代得了的。因此,“悔”是不存在的。

对知青而言,悔无用,更无益。在我们谈论的知青与后知青话题中,“悔”意味着向后看,意味着无法迈开向前的脚步。在这种心态下,向后看永远一片灰暗,只能令人沉溺在对他人、对命运、对境遇、对生活等等的抱怨之中。这是一种懒人心态,它只保留了抱怨的“权力”而放弃了反思的责任和乐观生活下去的勇气。悔导致意志消沉,导致不敢面对现实,从这个意义上说,“悔”不仅无益,而且有害。

如果换一个角度,若知青们“悔”的是自己年轻时曾做过的错事,那倒是值得鼓励的一种心态。人非圣贤,孰能无过,更何况那时基本上都是孩子的知青?红卫兵时期的“癫狂冲杀”、刚下乡时的盲目自大、“战天斗地”中对自然的破坏、信奉“阶级斗争”对荒友的伤害,我们做错过的事远非止这些。虽然说这些事的责任并非都在知青,但我们毕竟曾经参与,曾经做过,“悔”是应该的。对这些事的“悔”与反思的关键在于总结经验,把教训留给后世,而不是单纯的“悔不当初”。应该指出的是,从这个角度说的的“悔”与前面所言知青的青春有悔还是无悔,指向不同,说的不是一回事。

青春无悔说是这个话题的另一面,无悔即不后悔或没有可后悔的事。无悔明显针对有悔而来,又不全针对它。这种说法的目的在于希望证明什么、解释什么,却欲言又止,没有明说,只是告诉世人:“我不后悔”!气壮之下给人以底气不足之感。

无悔可以解释为不后悔下乡,但为什么后来又要离开呢?无悔说还可以解释为虽然那场运动错了,但我们从中得到了锻炼,收获了经验,坏事变成了好事。这个很“辩证”的说法得到相当多人的赞同,笔者本人也愿意这样说明自己的人生之路。但是,以此来作“无悔”的注脚时,它就大错而特错了,原因在于它混淆了正确与错误,好事与坏事的界限,在为错事、坏事开脱。应该明确地说,坏事就是坏事,它永远变不成好事。与我们可从坏事中总结出经验,最终得出好结果不同,这里说“无悔”至少是糊涂的一种表现,因为它在为那场荒唐的运动脸上贴金,试图找出光明点。就像有人口头上否定文革,却不愿反思自己在文革中的不当言行一样,无悔说的实质是有意无意在为那十年找到某种合理性,这恰恰是某些人所乐于见到的。

还有人会说,我们虽然受了很多苦,但它已成为我们的精神财富,有很多高官、巨贾、明星就是从受过苦的知青中成长出来的,这不是可以说明青春无悔吗?这个说法在一定程度上也是对的,仅就个人而言,经受过苦难的人懂得珍惜今日的幸福,但是这些财富和幸福是花费了多少代价和巨额投入,经受了多么惨痛的损失换来的呢?难道我们为了获得精神财富就一定要去经受那些苦难吗?明明可以避免的苦难我们为什么非要去歌颂呢?因此这些仍不能成为无悔说的理由。其实,最愿意拿“苦难”说事,大谈“无悔”的,确是那些所谓“成功人士”,他们的“苦难炫耀”,或者说“苦难崇拜”只是想给自己头上加一顶有别于他人的标记。对于真正处于底层的“草根”,绝大多数处境并不“美妙”的普通知青们来说,“苦难”并未远去,绝对不值得炫耀,更不用说“悔”还是“不悔”。

笔者希望,荒友们不要再囿于有悔无悔之说,换个角度看世界,正视现实,走自己的路。活得更明白些、更自由些、更乐观些!

20081213

 

 

三,感谢博友白丁先生对本博《知青题材转贴专题》的关注和题材呼应。更多有关云南知青的信息请关注博友《白丁博客》。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017