注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀  

2014-05-12 07:50:18|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 昨天,我去了罗店古镇。罗店镇位于宝山区西北部,与本市嘉定区接壤,和江苏太仓市相邻,是二省三地的交汇处罗店的昨天,可用五句话概括,那就是源远流长,富甲一方,贤才辈出,艺术之乡,历尽沧桑。

 行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园始建于元代至正年间,迄今已有600多年的历史。西临嘉定,北达浏河,南抵大场。水陆交通发达,经济繁荣,是宝山的首镇。早在明万历年间,罗店已是一个物产丰富、商贸辐辏的商业大镇;到了清康熙年间,棉花、棉布交易兴隆,故有金罗店之称。经济发达带来了市镇的兴旺,正月十五灯会,各庙宇前设立灯塔两座,游人来往不绝。五月初五的龙舟竞渡,堪称一景。罗店不仅经济发达,而且人文荟萃,庙宇古迹颇多,现有梵王宫、大通桥、丰德桥、来龙桥等古代建筑。现今罗店老镇“三弯九弄十八街”的江南水乡风貌。

 源远流长:古时候,从嘉定外冈到金山这一条斜线被称为“冈身”,也就是过去的海岸线。罗店地区在“冈身”以东,也就是在大海之中,后因流沙沉积,形成陆地。罗店成陆于唐代略前,宋朝起始有渔村,南宋时已有黄白泾等村落。元至正年间(1341——1368年),有个叫罗升的人在此开店,渐成集镇,罗店因此而得名。

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  罗升所开之店,既有买卖,又有客栈,也就是现在的旅馆,当时称作“商铺”。由于地处水路交通要道,路上人来人往,河中舟船聚集,因此,独家经营的店铺生意十分兴隆,别人见了,跟着学样。日长时久,店越开越多,人气也越来越旺。到了明朝,已形成“三湾九街十八弄”的规模,仅商店就达七百来号。清代诗人范连曾作《罗溪杂咏》诗提及此事:“练水西来清且涟,波光近与界泾边。不须更访罗升宅,烟火今经五百年”。

 罗店成镇之前,属昆山县辖境,宋嘉定十年(1218年)改属嘉定县,清雍正二年(1724年)宝山开始建县,罗店划入其中。虽然行政归属二度变迁,却一直隶属江苏省的范围,直到195811,罗店才进入了上海市的版图。

从罗升开店算起,罗店至今已有将近七百年的历史,早于宝山建县四百多年。在“冈身”以东地区,可算历史悠久,源远流长。

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  富甲一方:罗店成镇后,日趋繁华,明末时就有了“金罗店”的美誉,在方圆百里的五镇七市之中,位居第一。正如史料记载:“比阎殷富,徽商辏集,贸易之盛,几埒南翔矣”。可见,富甲一方的罗店,也确是实至名归。

 当时的“金罗店”到底有多少含金量,虽然现已不能全面详述,但有三点确是史料上有据可查,并有贵址可作佐证。

 盛产棉花。自元代黄道婆来江南传授植棉技术和纺纱织布后,罗店成了重要的产棉地区,史料上曾有“七分棉花三分稻”之说,棉花一度成为罗店经济的支柱产业。罗店生产的紫花布、斜纹布畅销全国。与此同时,罗店还是江南地区重要的棉花集散地,现尚存并修复的花神堂又称花业公所,就是当时棉花交易的场所和花业行会议事的地方。

 行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园商贸发达。据民国五年统计,罗店镇上大小商铺六、七百家,大都沿河设市,前店堂,后作坊与库房,商品一般自产自销,而且行业较多,门类齐全,一日三市能吸引众多流动客商。仅从市中河里至今尚存踪迹的六个码头,就可见当时商品流通的面广量大,其繁荣程度可见一斑。

 豪宅集中。罗店镇上曾有许多豪华建筑,仅史志上记载的就达四十余处。“怀石山房”、“辋川诗画”、“一团和气庐”、“涤轩”、“江楼”、“百城楼”、“春阳堂”、“简堂”、“玉兰堂”、“默雷堂”、“稻香堂”、“敦友堂”、“永延堂”、“十八条户槛”、“布长街清代建筑群” 等都是富丽堂皇的高墙深院,最大的有十三厅三堂。“笛园”、“梅弇”、“思圃”、“小罗浮”、“怀莴山庄”、“龙川小筑”等都是高雅精致的琼台楼阁,而“孙家花园”、“杨家花园”、“李家花园”、“北沈园”、“梅园” 等又都是风光秀丽的私家园林,这些豪宅名园,从一个侧面折射出罗店的富裕程度。

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  贤才辈出:明清两代,罗店共有进士八名,文武举人三十三名,其中不乏名垂青史之人。例如:明代举人金文徽任富贤同知,政绩卓著,升任国子监学录,死后被设位于乡贤祠。明代名将钱世桢,曾率部赴朝鲜救援,抗击倭寇,死后葬于罗店毛家弄,墓地被列为区级文物保护单位。

 近代,罗店更是涌现出众多不同领域的大师级人物。著名儿童文学家陈伯吹,原国家卫生部部长钱信忠,中国优生学家创始人潘光旦,全程拍摄长江第一人沈延太,原北京大学校长、中国科学院院士陈佳洱,沪剧重要创始人丁婉娥等等。

 他们的事迹因篇幅有限,不能一一例举,现简要介绍二人。

 陈伯吹(1906——1997),宝山罗店人。曾在《妇女杂志》、《儿童世界》、《小朋友》、《学生杂志》、《少年杂志》上发表过大量作品。解放后任少年儿童出版社副社长,全国政协委员,第三届中国作家协会理事,第四届中国作家协会理事、副主席、第六届中国作家协会顾问等职。1980年荣获全国少儿文艺评奖委员会授予的“荣誉奖”。1981年捐款5.5万元设立“陈伯吹儿童文学奖”。1997年去世前将全部藏书捐赠给浦东新区,筹建“陈伯吹图书馆”,是年116逝世,享年92岁。

 陈伯吹是我国有影响、有重大贡献的著名儿童文学家、出版家、教育家。一生创作了大量的儿童作品,著、译、编近三百万字,出版了近百本书籍,对繁荣儿童文学创作,促进儿童文学理论研究具有重大影响。

 行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园 沈延太(1939——2001),罗店镇人。1951年毕业于罗店镇第一中心小学。在罗溪中学读初中时,学习成绩优异,曾代表全县学生赴南京出席江苏省学生代表大会。1976年夏,沈延太参加了我国长江源头首次探险考察,在青藏高原“无人区”经历了51个昼夜,历尽高原缺氧、疾病与死亡的严峻考验,拍摄了有史以来长江源头的第一批珍贵的照片资料,查明长江正源为沱沱河,长江全长为6300公里,是世界第三大河,揭开了长江源头之谜。

 之后又马不停蹄,跋涉10万公里,历时3年,成为“长江全程摄影第一人”。1980年,他加入了中国摄影家协会,曾任常务理事、理事、世界华人摄影学会执行委员、会员评审委员会副主任、中国当代摄影家学会副主席等职务。20011月,沈延太因病于618逝世,终年62岁。他将自己的一生全部奉献于党的外宣事业及新中国摄影事业,他用“无怨无悔”四字概括了自己的一生。

 艺术之乡:长期以来,罗店是当地文化艺术的中心,有着深厚的历史文化底蕴。传统的民间艺术精彩纷呈,不仅形式多样,而且有着极其鲜明的地域特色。其中最主要的有以下几种。

 罗店龙船。中国的龙船起源于上古时代,盛行于全国各地,尽管寓意有别,风格迥异,但都侧重于竞渡。而罗店龙船却独树一帜,轻竞速,重观赏,以表演为主。造型别具一格,船体小,船底平,吃水浅,出驶快,小巧玲珑,宜于在本地狭小河道中行驶。龙头用整段香樟木雕刻而成,鳄鱼嘴,麒麟角,虾眼,颈下长须拂水,遍体龙麟叠彩,前有牌楼,后建艄亭,更有台角展示惊险造型。船上竖绣伞十四顶,插旗仗五十三面,正

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  如《罗溪镇志》所述:“彩锦奇目,旗仗鲜艳,擅一邑之胜”。罗店龙船的表演别开生面,“打招”的招式五花八门,名目繁多,划手们功夫独到,或挺腰举浆,或横身卧水,令观众眼花缭乱,赏心悦目。此外,还有乐队伴奏,年年端阳时节,总要连划五至七天,吸引方圆百里之民众,呈现万人空巷之盛况。

 罗店彩灯。据宝山县志记载,明代有罗店人王纶,善用纸扎灯,成人物花鸟诸状,工细独绝。清代潘履祥等乡绅名流,聚结灯社,常以诗文制成灯谜。每年元宵,不仅家家挂灯,并举办出灯活动,出灯队伍长达二三里路。

 沪剧沪剧起源于民间,最早的沪剧盛行于三个地区,一是松江,二是浦东,三是宝山,宝山的沪剧演员被称为北头先生。罗店在清朝就建有古戏台,唱沪剧、看沪剧的大有人在。正因为这样,才会哺育出丁婉娥这样的艺术人才。

 丁婉娥(1906——1986),罗店人。从小喜欢听戏,随父母到上海后,常与厂里的小姐妹一起去先施公司听滩簧(沪剧早期的名称)。后来拜丁少兰为师,正式学戏,第二年就登台演出,获得成功。后与丁少兰结为夫妇,组建的“婉兰社”曾轰动上海滩。民国25年,创办“婉社儿童申曲班”,这是沪剧界首创的小囡班,后来沪剧界著名演员丁是娥、杨飞飞、汪秀英、筱爱琴等,当时都是婉社儿童班的成员。

行走罗店古镇,阅读历史文化  作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  解放后,丁婉娥加入了上海市人民沪剧团,成为中国戏剧家协会上海分会会员。她积极参加剧团演出,在《白毛女》、《大雷雨》、《罗汉钱》等戏中,塑造了几个老旦形象。1956年受聘于上海戏曲学校,担任沪剧班唱腔老师,致力于培养新一代沪剧演员,1986430病逝。

 上述三项民间艺术,都已被列入上海市的非物质文化遗产。其中,沪剧已成为第一批国家级代表剧种,罗店龙船也成为上海申报第二批国家级代表作的重点项目。

 历尽沧桑:罗店历来是兵家必争之地,历史上曾发生过九次重大战乱。明代初有倭寇入侵之战,明清交替的对垒之战,清代的抗英侵略之战,小刀会起义之战,太平天国攻沪之战,民国十二年有齐卢之战,一九三二年有“一·二八”抗日之战,一九三七年有“八·一三”淞沪抗战,一九四九年有解放上海之战。在这些战争中,罗店都成为激战的前沿阵地,其中数“八·一三”淞沪抗战最为惨烈。当时,日军在罗泾小川沙登陆,首攻罗店,中国军队奋起抗敌,罗店保卫战历时三十七天,罗店六次失陷,六次收复,虽然最终失守,却也歼敌上万,而罗店也成了“血肉磨坊”。在六进六出的拉锯战中,罗店惨遭摧残,烧毁房屋多达一万二千零九间。

 战乱摧毁了大量珍贵的文物,破坏了众多的历史建筑,同时也留下了值得纪念的遗迹,留下了可歌可泣的故事。现在罗店还有几处旧址:小刀会誓师阅兵处,太平天国的仓基,抗日战争红十字纪念碑等。红十字纪念碑还被列为市级文物保护单位,这里是当年抗日战争苏克己等烈士殉难的地方。苏克己是中国红十字会罗店分院院长,抗日战争爆发后,他毅然投身抗战,担任了中国红十字会上海分会第一救护队副队长。在救护对日空战中负伤的飞行员苑金函时,被日军俘虏,面对敌人的屠刀,他宁死不屈,大义凛然,挥起救护包猛击日军,惨遭枪杀,遗体被野蛮的日寇碎为六段。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017