注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

故地重游 作者:黄建奋  

2014-05-16 12:30:32|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jkkl《故地重游》

                                                                                                                        故地重游 - jkkl - 思念今天,太阳时隐时现,春风微微,非常宜人。这样的天气,又是母亲节的前夕,正是出游的好机会 。
      我约上姐姐带着老妈及老妈87岁的好友一起来到复兴公园。
       春风仿佛是一种生命的动力,它唤醒了万物,也给人们带来了愉悦的心情
    复兴公园是上海开辟最早的公园之一。
    在先前改造后,目前面貌大不一样。
    她的正门有公园的铭牌,以前一直保留在公园内,而细心的设计师在这次改造中将“復興公圜”四字铭牌悬挂于木质正门上,与百年黄荆树一起见证公园整整一个世纪的风雨沧桑与历久弥新。
    老妈一踏进公园不停的感叹,变了、大了、漂亮了...
    在很多市民心中,复兴公园一直是一片时髦又复古、洋气又充满生活气息的风水宝地 ,她环境优雅,闹中取静,老少皆宜,确实是个休闲娱乐的好去处。

 故地重游 - jkkl - 思念
     故地重游,亲切之感油然而生,感叹时光荏苒,光阴似箭。 
        在公园里,人们沐浴在春风中,有放风筝、散步、跳绳、打拳、唱歌、跳舞、聊天.....真是莫大的享受!

故地重游 - jkkl - 思念
 
        复兴公园是法国式公园,基调为规则式园林布局,偏西南部递变呈自然式。
    近年来,新增大量花木,乔灌木总数达140种、1万余株,其中参天悬铃木之多,比例居本市公园之首,还有七叶树、椴树、枫香等名贵树木。
    位于公园中部的毛毡花坛,又称沉床园,一年四季以各种不同的花色或叶色,配合成地毯一般的图案花纹,故亦称地毯式花坛,加之彩色喷泉伴于其中,成为复兴公园的特色景区。
             如果能从空中鸟瞰真的是一个立体感超强的园林。故地重游 - jkkl - 思念
 
            在复兴公园北部有马克思、恩格斯双人塑像,是1985年8月5日恩格斯逝世九十周年纪念日落成的,雕像高6.4米,重70多吨,表达了中国人民对马克思和恩格斯的崇敬之情,也为复兴公园增加了几分厚重的文化底蕴。
 
故地重游 - jkkl - 思念
        来到复兴公园,不得不说的是高大茂盛、气势昂扬、生命力极强的——梧桐树。
        百年公园内有着百年的梧桐树,她朴实无华、默默无闻。
        梧桐树种植在公园各处——
        春天——梧桐满枝嫩绿,带来春光,将视觉享受奉献给人们;
        夏天——梧桐遮天蔽日,蝉声阵阵,将阴凉奉献给人们;
        秋天——梧桐会漫天金黄,如果漫步在铺满梧桐落叶的路上,仿佛置身于秋的画卷,她将美丽的秋色奉献给人们;
         冬天——梧桐又腾出了空间,让阳光尽情的燃烧,将温暖奉献给人们。
         梧桐大道上,人们纷纷举着相机将她漂亮的景深摄入。

故地重游 - jkkl - 思念
 
     复兴公园的又一个亮点是——年玫瑰园,这里也是我们今天感觉最漂亮、逗留的时间最长的地方。 
            说是玫瑰园可这里引种了150余种适宜在上海生长的月季花。
            其实,玫瑰花、月季花和蔷薇花同属蔷薇属。
            月季花为中国名花,有花中皇后的美称,在春季开花最多,红的、黄的、白的、紫的,真像一个美丽、天然的大花坛,大家争奇斗艳都不肯相让,据说其花期可以从春一直到秋; 在玫瑰园一侧新添了花架,那些爬满鲜花的花架文静、漂亮,使人心旷神怡。


故地重游 - jkkl - 思念


故地重游 - jkkl - 思念
 
五月正是月季花、玫瑰花盛开的浪漫季节
 
故地重游 - jkkl - 思念
 

故地重游 - jkkl - 思念  

             打小生长在这里,复兴公园有我太多美好的儿时回忆,这里有我的整个学生时代。
        复兴公园虽过百年,在我心中,她是永远年轻的复兴公园。
        曾红极一时的、被誉为上海滩KTV音响效果最好的——复兴公园钱柜黯然停业,不由使人留恋与不舍。
             依依不舍的离开复兴公园后,我们从雁荡路出来逛了妇女商店。
       又从淮海路往西来到老字号光明邨就餐。     
         
         故地重游 - jkkl - 思念
      光明邨她一改淮海路上“商厦”,“广场”一类而冠名的富丽堂皇的名字,偏偏以“邨”命 名,略显土气。
     明媚阳光下的光明邨,看上去十分的大众化、平民化,这也正是它的特点。
         正因为光明邨坐落在繁华的淮海中路上,集天时地利与人和于一身。
     
   一年三百六十五天,只要是在营业时间,光明邨的外卖部前就永远有人排着长队买熟食卤味。
   这支队伍无论春夏秋冬,刮风下雨,从来没有断过,成了淮海路上一道奇特的风景线。
在光明邨就餐,除了品尝这家的菜肴,更是寻找一种怀旧的感觉。
         今天带老妈重游复兴公园、重巡淮海路、重品光明邨美食,勾起了我儿时的记忆,我出生在这片土地,这里有我的幼年、童年、青年、即熟悉又亲切,这里的一切早已铭刻在我的心上。
要感谢母亲,祝天下妈妈们开心每一天,健康每一天——母亲节快乐!

回忆总是美好的

一切过去了的都会变成亲切的怀念


故地重游 - jkkl - 思念


 
 




  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017