注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转贴按语  

2014-09-30 10:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:有这样一个群体,他们聚在一起不是因为有着共同的爱好,而是因为有着共同的经历、理想和情结,甚至他们还有个共同的身份标签———知青。有人说,知青这个称呼代表的不仅仅是一个圈子,更是一代人和一段历史。

对于这代人来说,当年做知青是一个规定动作,无法选择;但这之后的人生,可以选择。在这个群体中有些人在不情愿的情况下向命运低了头,但更多的知青在这段人生经历中成了生活的强者,在以后的人生中也没有被击倒。

在那片土地上,我们失去了很多,但是我们仍然深深地眷恋着它。

多年后,知青们一遍遍地向自己,也向那个时代追问:得到更多还是失去更多?那个青春有悔还是无悔?

而对于众多因那段经历而改变命运的知青而言,这句追问,其意义恐怕不亚于哈姆雷特生存还是死亡的自问。

曾经很长一段时间,知青们并不愿提及那段痛苦而迷茫的时光。

很多知青在回答是得到还是失去时,曾这样假设那个时代的自己:我们失去了成长,但我们同样得到了历练,而这才是我们最宝贵的财富。不管这话是出于无奈还是真心,但这是客观。

对于那场声势浩大的运动,有人夸大了苦难,有人则夸大了欢乐。个人的经历不同,感受也会不同。但不论苦难与欢乐,有蹉跎,也有锻炼,有理想,也有堕落,这才是那段岁月带给知青们的全部意义。

随着一个时代的即将结束,知青们的思索逐渐由感性趋向理性。就像上海的知青博物馆建址海湾园的意义所在。

当年的知青,如今已步入花甲,随着时间的推移,时光的重锤将会又一次敲响了历史的编钟,终将会走向历史。

 作为一个知青含义的博客,本博综合网上各种知青题材素材,在近阶段转载一些知青题材的博文,提供给大家。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017