注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

荡荡老底子淮海路  

2014-10-27 10:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编者按:老上海一直有“外地人跑南京路,上海人荡淮海路”的说法。这二条马路是老底子上海主要的商业街。近日,在微信朋友圈上看到一段有关《荡淮海路》的帖子,感到非常亲切。于是上网查到原帖<弄堂论坛——荡荡老底子的淮海路,作者:阿七头IANCHIO>,在此提供给大家怀怀旧。如果想继续在淮海路上荡下去,就点击原贴链接,跟随弄堂里的人荡到陕西路吧,老底子的淮海路也就这段最闹猛了。》

<荡荡老底子淮海路>

   以前淮海路宽宽的人行道挤满了人,好像大游行,小吃店,西菜馆,中菜馆,皮鞋店,绸缎店,香烟店,电器店,旧货店,各行各业什么都有,购物贵廉都有,十分方便。兜一圈啥未事才买着了。现在呢,眼镜店,手机店,婚纱店倒是不少,还有不少二死店,你进去是你死,你不进去是它死,太高档了,人流却大大不及以前。如有不信者,不妨去荡荡老底子的淮海路。   从淡水路向西南转角老胡开文讲起,老胡开文是歙县徽墨名店,不过除文房四宝外,其它文具都卖。对马路的代销站转行的饮食摊,(或马当路角子上记不清楚了),文革中期晚上有现烧咖啡卖,十几只煤气灶头上过滤式咖啡壶,同时煮起来,老远就闻到香味。

    老胡开文淡水路对面,最老早是一家礼拜堂,小辰光只要进去坐一息,就有饼干派,常去吃吃小点心。再朝西就是一间单开间熟食店,再就是老松盛本帮饭店。那里宵夜的单档双档(油面筋塞肉线粉汤)十分好吃。

    老松盛隔壁就是上海钟表行,后来才搬过康绥公寓下面,记得那时放着英纳格的广告牌,灯光下发出悦目的荧光绿。钟表行向西就是淮国旧,最近的帖子上的照片已不是原貎了,前身是一家叫五星公司的百货商店,门面是纯白色的磨石子,不是现在照片中的颜色。淮国旧要讲的东西太多了,暂不表。再过去是一家皮鞋或服装店,直到重庆南路角子,有家青鸟照相馆,靠重庆路白色的店面墙上有一只大鸟,似凤凰。

    淮国旧对面就是徐重道中药店和四明里,重庆路上有沧浪亭卖糕点,青团,条头糕,定胜糕,方糕等十分有名。四明里有一代名医张尔梅,名骨医魏指薪也在稍远南昌路口处。

    青鸟对面角子上是一家绸缎店,沿重庆路还有淮海理发店和永茂昌糕团店,里面的鲜肉汤团十分有名,夏天吃冷面,冷拌馄饨,还有现炒浇头面,鳝丝,虾仁,炸酱等等,不过最好吃的热炸大排面,送上来时大排上还冒沸油气泡,三角四分一碗,最好玩的是,伙计还会用地道的本地腔唱出某枱要什么给厨房听,十分动听,想来听过这种本地腔的人不会太多。绸缎店隔壁是一条短弄堂,弄堂口有一食档,日里卖煎馄饨和锅贴,夜里卖菠菜粗炒面,也有油头腐线粉汤卖,生意不错。现在还在。

    弄堂过去就是采芝邨,卖苏式点心,秋冬有鲜肉月饼和一口酥卖,咬开有肉汁流出,西侧橱窗有另类熟食卖,记得除麻雀外,还有形如蟑螂叫龙虱的恐布物体卖,据说广东人喜欢吃,味极鲜。后来叫燎原食品店。最老早采芝邨旁有一间一开间门面的小旧书店,卖低档旧书,但很快便收档。

   采芝邨过去是一家中华烟行,卖各种牌子香烟外,还卖洋酒和雪茄,烟斗丝。烟行过去有康歌无线电行,主要卖成品收音机,也有少量零件卖,康歌过去有一家百货店,记得好象是益民百货前身,益民后搬去稍西近思南路。

过康绥公寓后有一架小梯通往上面街面住户,再过去是一家上海旧书店,开架,但珍稀书刊则放柜,我常在此打书钉。渡过好多时光。旧书店原址现已被上海钟表行使用,前身应该是一家银行,旧书店过去就是一家叫群英的脚踏车行,当脚踏车还未凭票时,此地常有得内幕消息者通宵排队买永久26型。车行过去便是正章洗染店。

    这一排对面就是全国闻名的妇女商店,自重庆路直到雁荡路(华龙路),雁荡路上有一级理发店叫中原理发店。淮海路上老克勒和时髦女士到这丬店里剃头,妇女商店座落在培恩(文)公寓下面,夹雁荡路对面是永业大楼,永业下又是一间银行,反正都叫中国人民银行。银行朝西有培丽土特产商店,出售全国土产,文革中干脆改名为全国土产。

    培丽隔壁是海影图片社,原专卖电影或越剧明星,什么赵丹,白杨,黄丹凤,金焰,舒绣文,戚雅仙,毕春芳,徐玉兰,王文娟等照片满店都是,也经营冲放,文革中八角五分一卷的120胶卷十分抢手,开后门兼排队才能买到。据说文革中改名曙光。

    海影过去有一二家小铺不记得,然后是淮海中路派出所和春江饮食店,生煎馒头一角六分一客,牛肉汤一角。此地原是一家买处理电子零件的销售店,春江前身是在对马路正章隔壁的526弄和合坊过街楼下面,占约三分之二宽度有多,二只铁锅敲得銧銧响,吃一客还奉送一碗蛋皮汤,老板(小业主)亲自端来。

    对面和合坊向西是一间二开间的叫康什么的服装店,常有木模特裸露着引起路人关注,服装店隔壁是华新茶叶店,老派作风,一只只大口瓶,上面有贴纸用隶书写着黄山毛峰,洞庭碧螺,西湖龙井,苿莉花茶等等,一张长柜台,旁边还有茶几櫈子。当时龙井也不过四元多一斤而已。二角几分有一包。

    茶叶店过去是默林水果店,热天有堂吃西瓜留籽,冬天有美味滚烫的水果羮吃,一角一碗。默林隔壁就是大美摄影材料行,专卖摄影器材,胶卷,相纸和有关化学药品。大美隔壁542号就是飞龙大楼,五层高建筑,当时已算除培文,永业外淮海路中段的高楼了。飞龙下面就是野荸荠食品店,卖苏杭小食,秋冬也有鲜肉月饼卖,还有一大铁锅用黑沙炒糖炒栗子,粒粒爆开,店内还有寸金糖,胡桃云片糕,纸包素鸡,香豆腐干,密汁小方豆腐干,咸橄榄,玫瑰瓜子,酱油瓜子等等零食卖,因在电影贴隔壁,所以生意十分之好。

    野荸荠旁边就是淮海(巴黎)电影院,东侧有小梯,上去则是一家弹子房,淮海电影院过去就是很少有人提起的东华俄菜馆,可算时白俄在淮海路上留下的唯一纪念吧,里面的罗宋汤三角五分一碗,是用厚边的白瓷碗装的,奉上时浇上一点鲜奶油,使汤色呈奶白色,上面漂着厚厚一层红油,十分悦目,正宗的罗宋汤必有红菜头,类似于萝卜,不过是紫红色的。卷心菜永远是软硬正好,是我吃过的西菜馆中最正宗,口感最好的一份罗宋汤。

    成都路转角就是蓬莱大药房,对面现伊势丹地方应该还有几家店铺,但因早在五十年代就被几块广告牌遮盖,据说要成立什么一大纪念馆的刘少奇版本,不过常看到绘图匠拎了油漆筒,不用脚手架就爬在竹梯上把巨大的广告画一笔笔画出来,足可以观看半日。

   短短一段路,从重庆路至成都路而已,想得出的东西几乎都有卖,几化闹猛?

   忒长了,息口气,有空再荡下去,淮海路真够长。

 

 想继续在淮海路上荡下去,就请点击原贴网址;

原贴链接:http://www.longdang.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=17011

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017