注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转帖:腊八节  

2016-01-15 12:19:14|  分类: 生活之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:腊八节 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

   本周日就是农历的“腊八节”。中国人都有吃腊八粥的习俗。这一天,主妇们会搜集家里的各种杂粮,精心熬煮,做出香喷喷的腊八粥,全家人围坐桌前,一同享用。

  腊八粥在我国已有1000多年的历史。一般在腊月初七的晚上,人们就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣,然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖,之后要馈赠亲友,最后才是全家人食用。

最开始,腊八粥是用赤小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。

  我国北方,人们常用大米、赤小豆、红枣、黄豆、薏苡仁、桂圆、莲子、胡桃、松子等煮成,其味香甜,可畅胃气、生津液。

  而在南方,人们则喜欢用白果、花生、莲子、红枣、板栗等,加上姜桂等调味品,掺在糯米中煮成咸味粥,温暖滋补,可以祛寒。

  腊八粥的原料主要分为谷类、豆类、干果和坚果。谷类,常用的有粳米、糯米和薏米,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用,经常食用对预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病也有良效。

  豆类,如黄豆、赤小豆、芸豆等,含有很多优质植物蛋白和矿物质,营养尤其丰富,具有降低血中胆固醇、预防心血管病、预防骨质疏松等多种保健作用。

  干果,如红枣、桂圆之类,经过干燥过程,糖类等营养成分浓缩而特有的风味不变,既能调味又能增加粥的营养。

  坚果类,如松仁、核桃仁,不仅含有丰富的蛋白质,而且富含多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很好的作用。

转帖:腊八节 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

腊八粥最好根据自身需要“对号食用”

  所谓“药食同源”,不同的食材会起到不同的进补作用,所以在腊八粥的选材上,也得根据不同的体质,不然喝了腊八粥就有可能适得其反。专家指出,食用腊八粥最好根据自身需要“对号食用”,这样会更加健康。

  消化不良者 应尽量少放黄豆、黑豆等,因为豆类消化起来较困难,可以多放点暖身的糯米和养胃的糙米。

  糖尿病人 的腊八粥则正好相反,不要加入糯米和白米,更不要加糖,宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,同时要放一半以上的豆子,以便帮助控制血糖上升速度。

  贫血的病人年老体弱的人 气血不足,宜加桂圆大枣补气养血,还可以加点山药健脾益气。

  冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既饱口福又有营养。不止在腊八节,平时多喝点粥对现代人的健康也大有裨益,腊八粥也可作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道养生美味食用。

 转帖:腊八节 - 五卯酉 - 下明六队新家园

图/文均来自网络

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017